Факты о банде «цапков» и ее участнике Вячеславе Цеповязе, который ест крабов в колонии

Источник

Вячеслав Цеповяз, член Кущёвской ОПГ, державшей в страхе целую станицу, сейчас отбывает наказание в исправительной колонии №3 в Амурской области. Совсем недавно в СМИ оказались фотографии, на которых Цеповязов ест в колонии красную икру, крабов и жарит шашлыки. Разбираемся, что за банда орудовала в станице, и почему у Цеповяза такие условия содержания.

Кто такой Вячеслав Цеповяз?
Цеповяз был одним из участников банды «цапков», орудовавшей в Кущёвской станице в начала 90-х по 2010 год. Он был одним из сообщников лидера банды Сергея Цапка и был осуждён за убийство, самоуправство, бандитизм и так далее. Николай Цапок-младший был главой Кущёвской банды Цапок-младший получил по наследству бизнес своего дяди в Кущёвской станице Красондарского края, но ему этого было мало — он хотел стать «вором в законе». В 1998 году в его банде было порядка 150 человек, и в последующие четыре года вся станица была подчинена «цапкам». Банда «цапков» держала в страхе всю Кущёвскую станицу Цапку-младшему и его банде подчинялись все в станице, а те, кто не выполнял условия бандитов, либо подвергались нечеловеческим пыткам, либо просто устранялись. За всё время активности банды было убито 19 человек и изнасиловано около 220 девушек от 14 до 20 лет. 4 ноября 2002 года Николай Цапок-младший был убит, лидером банды стал его брат, Сергей Цапок.

Массовое убийство в Кущёвской станице
Сергею Цапку не давала покоя мысль о мести за убийство брата, и в случившимся он винил местного фермера Сервера Аметова, который мешал бизнесу банды. 4 ноября 2010 года «цапки» вломились в дом Аметова и жестоко убили всех, кто там находился, включая четверых детей и гостей семьи. Тела убитых сложили вместе и подожгли. Сверху они положили ещё живую девятимесячную внучку Аметова, она задохнулась угарным газом. Всего в ту ночь было убито 12 людей. Убийство в Кущёвской не сошло банде «цапков» с рук Сергею Цапку и нескольким другим участникам банды дали пожизненный срок, Цеповязу — 20 лет. 7 июля 2014 года Сергей Цапок умер в медицинской части СИЗО города Краснодара от оторвавшегося тромба, один из участников банды повесился в своей камере.

Вячеслав Цеповяз пользовался привилегиями в колонии
Бывшая жена бандита Наталья Стришняя заявила, что потратила на содержание Цеповяза в тюрьме более трёх миллионов рублей, которые она отправляла со своей карты. По ее словам, в колонии Цеповяз пользовался мобильным телефоном, занимался на зоне пасекой и прибегал к услугам посредника, который покупал нужные продукты и вызывал платного врача-стоматолога.
Скандальные фотографии ещё были сделаны в 2015 году, Цеповяз отправлял их своей семье через смартфон. В конце 2017 года бывшая жена Цеповяза передала фотографии ФСИН, чтобы они проверили условия его содержания. Ей пришёл ответ, что «выявлены нарушения» и «виновные наказаны». Как снимки попали в СМИ, Стришняя не знает.

Цеповяз делит имущество с бывшей женой
Стришняя подала на развод ещё в октябре 2017 года. По ее словам, Цеповяз выписал доверенность на землю и дом на неизвестного ей человека, и она опасалась, что тот может претендовать на имущество. Стришняя утверждает, что Цеповяз по телефону угрожал ей и требовал крупные суммы денег. Последствия фотографий Цеповяза в колонии 8 ноября стало известно, что Цеповяза посадили в ШИЗО. Сейчас заведено уголовное дело в отношении работников колонии, которые предоставляли комфортные условия Цеповязу.

Цеповяз обиделся на общественность
После публикации фотографий в СМИ Цеповяз обратился с письмом через своего адвоката к общественности, в котором горько отмечает: Это получается, что несидящее общество отказывает сидящей половине в праве нормально питаться, питаться деликатесами. Может, был какой-то повод и заключенные совместными усилиями устроили себе праздник. Адвокат Цеповязова заявил, что фотографии были подделаны и его подзащитный не пользуется никакими привилегиями в колонии.