А судьи кто?

Источник

Чиновничье-судейско-бандитский спрут на Кубани окончательно изобличен. Как связаны скандалы в Краснодарском краевом суде, пир Цеповяза, уголовные дела против сочинских чиновников, криминальный бизнесмен Федор Стрельцов и «липовый» диплом «золотой» судьи Хахалевой

Непростой для многих граждан страны 2018 год подходит к концу. Впереди всех ждут длительные праздники, и в дни, когда страна готовится к ним, Краснодарский краевой суд вновь, по традиции, заведенной в этом «храме правосудия», отметился не справедливыми решениями и законными приговорами, а очередным скандалом. На сей раз от внимания общественности не ускользнул грандиозный банкет по случаю 70-летнего юбилея бессменного председателя краевого суда Александра Чернова, свата знаменитой «золотой» судьи Елены Хахалевой. Несмотря на то, что карьера этих деятелей близка к завершению – Чернов через несколько недель уходит в отставку, а Хахалеву ждет уголовное дело в связи с ее «левым» дипломом, — они по-прежнему плевать хотели на общественное мнение и устроили прямо в стенах суда похабный пир во время чумы.  

Банкет за наш с вами счет

Очевидцы банкета рассказывают, что его участники отдыхали так, как будто делают это в последний раз (невзирая на то, что законом запрещено проведение в государственных учреждениях развлекательных мероприятий с распитием алкоголя и танцами). Дорогой алкоголь лился рекой, судейские дамы  щеголяли друг перед другом новыми нарядами и бриллиантами, боясь затмить вельможную даму торжества – «золотую» судью Елену Хахалеву. Сам юбиляр, без пяти минут отставной председатель крайсуда Александр Чернов, который весь вечер был тамадой, рассказывал о каждом тостующем забавные истории из прекрасной судейской жизни. Как тут не вспомнить рассказы судьи Дмитрия Новикова о стрельбе в саунах и проститутках, ведь именно так по молодости в Сочи развлекался юбиляр.

Но в этот день стрельбы не было, как не было и «звезд» российской эстрады, отметившихся на шикарной свадьбе дочери «золотой» судьи летом 2017 года. Все-таки краевой суд – это храм правосудия, при строительстве которого, как утверждают имевшие к этому отношение люди, только при заказе мебели Александр Чернов и его сваха Елена Хахалева, похоже, присвоили 90 млн рублей казенных денег. Именно эта история сейчас стремительно превращается в новый скандал. Следственный комитет по Краснодарскому краю недавно начал официальную проверку информации о грандиозных хищениях при строительстве нового здания крайсуда, которую в своем заявлении изложил Камо Степанян – бывший сотрудник одной из фирм Роберта Хахалева, супруга «золотой» судьи.

Эта фирма еще в 2009 году получила право поставлять мебель в строящееся новое здание крайсуда – решение, видимо, об этом принималось в кабинете Чернова. А затем, вероятно, по личному указанию Хахалевой начальная стоимость госконтракта была завышена вдвое с последующим откатом в 90 млн руб.

Очевидно поэтому на корпоративе в крайсуде Чернов и Хахалева и «гудели» как в последний раз в жизни: кто знает, что их ждет в следующем году. Ведь после неизбежной отставки своего свата Чернова Елена Хахалева оказывается в ситуации «или пан, или пропал». Либо ей удастся всеми правдами и неправдами остаться серым кардиналом при новом председателе, либо «золотую» судью ждут окончательный крах и тюремные нары.

Пока все говорит о приближении второго варианта. Проверка обстоятельств получения Хахалевой фальшивого грузинского диплома недавно была возобновлена по требованию Генпрокуратуры, а на подходе и новые расследования ее деятельности. Бывший сотрудник фирмы семьи Хахалевых Камо Степанян настроен крайне решительно. После того, как бывшие работодатели совершили ряд покушений на него и членов его семьи, Степанян стал последовательно добиваться справедливости и смог довести известные ему факты до федерального руководства Следственного комитета РФ.

Вот такая Херота

Движется работа и по нашумевшему «сочинскому делу» о земельных махинациях высокопоставленных чиновников администрации Сочи, которые не обходились без сомнительных решений краевого суда, лично Елены Хахалевой и ее верной подручной Натальи Дунюшкиной. Слабым звеном в этой схеме оказался сочинский судья Якименко, узаконивший не один десяток грандиозных сочинских новостроек, за которыми, как теперь выясняется, стоял лично Александр Чернов. Самого Якименко, который всячески уклоняется от дачи пояснений, пытаются «отмазать» от ответственности, сводя всё к незначительным взысканиям. Однако правоохранительные органы жестко настаивают на полноценном  расследовании дела и привлечении к ответственности Якименко, который обязательно даст показания против своих покровителей.

В октябре сотрудники СК и ФСБ задержали очередную партию сочинских чиновников, которые вместе с руководством Краснодарского краевого суда выстроили схемы получения взяток от застройщиков. Дело теперь за малым — легализовать полученные оперативные материалы в отношении судей.

 Несколько дней назад СМИ сообщили, что в Сочи приступили к сносу самого известного в городе самостроя – 12-этажного жилого комплекса в устье реки Херота (ударение на второй слог), на самом берегу Черного моря, получившего неофициальное название «дом на гальке». «Начали демонтировать», — сообщили в мэрии города. Как самый вопиющий случай нарушения градостроительных норм отметил это строение на пресс-конференции прокурор Краснодарского края Сергей Табельский: «Во время шторма волны бьются о первые этажи здания. Кроме того, многоэтажки расположены на глиссаде аэропорта Адлер, что противоречит нормам безопасности».

Три жилых здания высотой по 12 этажей были самовольно возведены застройщиками Андрияничевой, Байрамович и Семеновым на участке, отведенном под двухэтажные дома. Но стоял за этими людьми, как нетрудно предположить, не кто иной, как Александр Чернов, «главнокомандующий» правосудием по-кубански. Первое разрешение на строительство трехэтажного дома в устье Хероты было выдано еще в 2009 году, а когда в 2015 году стало понятно, что на этом месте вырастут очередные многоэтажки, на сторону застройщиков встал Адлерский районный суд. В сентябре 2016 года мэрия Сочи формально «добилась» решения о сносе домов, но в марте 2018 года, когда дома были полностью достроены до 12 этажей и в них были поставлены стеклопакеты, это решение отменил Краснодарский краевой суд по личному указанию Александра Чернова. 1 августа 2018 года под нажимом краевой прокуратуры администрация Сочи подала новый иск о сносе, и только тогда суду пришлось признать, что дома на Белорусской, 4 были построены с грубейшими нарушением градостроительных норм, являются небезопасными и создают угрозу жизни и здоровью граждан. Неужели прозрели?

В дальнейшем застройщик Байрамович был арестован за компанию с чиновниками администрации Сочи. Среди них в октябре оказались первый вице-мэр Сочи Сергей Юрин и директор АНО «Росгонки» (организатор российского этапа гонок Formula I) Анатолий Рыков, в прошлом также вице-мэр города-курорта. На них заведено дело по ч. 6. ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) на основании материалов проверки, представленных ФСБ России. По делу также проходят замначальника департамента экономики и стратегического развития мэрии Сочи Александр Иванов, юристы Алексей Литвинов, Андрей Левентюк и Николай Гребенюк. Следователи проверяют их на причастность к получению взяток в размере 50 млн и 100 млн руб. от учредителя ООО «Мануфактура-Юг» Игоря Строганова за выдачу разрешений на строительство жилых объектов.

 Словом, предновогодний банкет в официальном здании Краснодарского краевого суда стал еще одним пятном на репутации этого учреждения, хотя о какой репутации можно говорить, пока им руководят такие юбиляры?

Как утверждают очевидцы, разгульный корпоратив в краевом суде благоразумно проигнорировали коллеги по правоохранительной вертикали из краевой прокуратуры и арбитражного суда, а приглашенный на судейский банкет губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев  провел там всего несколько минут и покинул здание крайсуда, не в силах смотреть на этот пир во время чумы. Однако на корпоративе присутствовал бывший зампред краевого суда Игорь Николайчук, сейчас постоянно проживающий в Канаде, но ищущий возможность выйти сухим из воды в России  в связи с раскруткой мебельных хищений, где он вынужденно принял участие не по своей воле.

Не отстает от Александра Чернова и Елены Хахалевой по размаху гуляний и беспредела (правда, в местах не столь отдаленных) и один из трех главарей кровавой кущевской банды Цапков  – Вячеслав Цеповяз, осужденный на 20 лет. Тот самый, который в тюремных стенах поглощает крабов и шашлыки. За свое «хорошее поведение» этот упырь до недавнего времени даже рассчитывал на условно-досрочное освобождение, имея кучу благодарностей от ФСИН и местных «правозащитников». Жирует, скрываясь за границей, и еще один знакомец Чернова и Хахалевой — третий главарь цапковской банды Федор Стрельцов, он же Федя Обнал, который продолжает дистанционно руководить делами своих подручных в Кущевской и активно ищет способы прекращения возбужденных против него уголовных дел, предлагая за это 5 млн долларов.

Кажется, что остановить судейский беспредел Александра Чернова и Елены Хахалевой, как и бандитский беспредел Стрельцова и Цеповяза, уже никому не под силу. То ли система пошла вразнос, то ли все пущено на самотек и руководству Верховного Суда и России уже нет никакого дела ни до корпоративов в здании судов, ни до банкетов в колонии строгого режима.

Отмороженная троица: Цапок, Цеповяз, Стрельцов

Сразу же после кровавого убийства 12 человек, включая женщин и детей, совершенного в станице Кущевской Сергеем Цапком и его бандой в ноябре 2010 года, об этих нелюдях заговорила вся страна. Тогда общественность с изумлением узнала, что банда почти 10 лет занималась убийствами, изнасилованиями, рэкетом, но при этом у краевых и местных властей члены банды были на хорошем счету, являлись депутатами, меценатами и успешными предпринимателями. Хорошо они были известны и в краснодарском Россельхозбанке, где без проблем получали миллиардные кредиты по поддельным документам.

Благодаря личному вмешательству председателя СК России Александра Бастрыкина убийство 12 человек удалось раскрыть в считанные дни, причем следователи установили, что на счету самой жестокой банды новой России в общей сложности было 18 убийств. В итоге за решеткой оказались как сам главарь банды Сергей Цапок, так и его правая рука – Вячеслав Цеповяз, по кличке Злодей.

Но вот судьба третьего главаря – Федора Стрельцова, известного также под кличкой Федя Обнал, казалось, сложилась более чем «удачно». Он не только вышел сухим из воды, но и стал наследником всей цапковской империи, продолжая терроризировать Кущевскую. Раньше об этом знали только в станице, но теперь имя Стрельцова — Обнала, разгуливающего на свободе криминального бизнесмена, все чаще упоминается и во всероссийских СМИ – например, в сюжете «Следы Цапков», вышедшем недавно на телеканале ТВЦ.

О подлинной роли Стрельцова в банде стало широко известно в начале 2018 года, когда в СМИ попало «письмо с того света», написанное Стрельцову его компаньоном Сергеем Цапком из СИЗО. В этом письме Цапок напоминал Стрельцову, который смог избежать уголовного преследования во время расследования «кущевского дела», о том, что тот был посвящен во все дела банды и может в любое время оказаться за решеткой, если Цапок расскажет о его делах следователям.

В дальнейшем факт написания письма именно Цапком подтвердил второй главарь банды Вячеслав Цеповяз (Злодей), ныне находящийся в колонии в Амурской области и, как выяснилось недавно, живущий на почти такую же широкую ногу, как привык на свободе. Только за прошлый год бывшая жена Наталья Стришняя перевела Цеповязу «на текущие расходы» 3 млн рублей. В колонии у Цеповяза была личная пасека, а для плотских утех ему даже приводили девочек по вызову.  Скандал с банкетами Цеповяза вышел на федеральный уровень и оказался в числе вопросов президенту страны во время пресс-конференции 20 декабря.

Но вернемся к сенсационному сюжету канала ТВЦ, который открыто назвал Стрельцова третьим главарем цапковской банды. Стрельцов вместе с двумя другими главарями, Цапком и Цеповязом, планировал  тяжкие преступления, не говоря уже о «банальном» рэкете. Для этого стоит перечитать строки «письма с того света».

Оно появилось в прессе в тот момент, когда Федор Стрельцов стал практически полновластным хозяином Кущевской. Завладев тысячами гектаров земли и другими сельскохозяйственными активами, которые раньше принадлежали не только его покровителям Цапкам, но и простым станичникам, Стрельцов сколотил собственную «империю» под вывеской ООО «Агрокомплекс Кущевский».

Возродившаяся банда действовала не так нагло, обходясь без «ритуальных» убийств, но все остальные методы были те же самые: запугивание жителей станицы, подкуп администрации, правоохранительных органов и судей, мошеннические финансовые схемы, рейдерские захваты.

Да и какими эти методы могли быть, если сам Федор Стрельцов был ближайшим соратником Цапка и Цеповяза? «Все ресурсные активы банды переходили на Федю. Он вроде как был в стороне, но на самом деле играл решающую роль», — рассказал в сюжете ТВЦ один из очевидцев событий.

Как могло быть иначе, если вельможными покровителями нового-старого хозяина Кущевской были Александр Чернов и Елена Хахалева? Вот они, те герои, которым Федор Стрельцов обязан своим богатством. И он не обошел их своим вниманием. Еще бы — по миллиону долларов платил за каждое земельное дело.

Но безнаказанность вскружила Стрельцову голову точно так же, как и его компаньонам из суда. В какой-то момент Стрельцов решил распространить свой криминальный бизнес на соседнюю Ростовскую область, опрометчиво полагая, что и там на него не будет управы. Но Федя Обнал заблуждался, ростовские следователи оказались не робкого десятка и в апреле против Стрельцова было возбуждено уголовное дело по заявлению руководителя ростовской компании «Агрохим-Авиа» Алексея Лагошина, которого Стрельцов решил «кинуть» с помощью мошеннической схемы. Задержать Стрельцова, правда, не удалось – он успел скрыться за границей и сейчас объявлен в международный розыск.

В настоящее время количество уголовных дел против Стрельцова приближается к десятку, а многие его подельники — Криштопа, Кошенок, Антонецкий, Хмельницкий – уже оказались в СИЗО. На очереди цапковский юрист Андрей Карпенко, его подельница Ольга Карповская и другие соучастники типа московского «решалы» Андрея Аверьянова, комбинатора — «генерала», еще одного большого друга«золотой» судьи.

Уже сейчас становится ясно, что правоохранители успели взяться всего за несколько щупалец кубанского спрута, но со временем доберутся и до всех остальных, поднимая старые отказные материалы и выходя на рейдерские схемы Цапка-Стрельцова-Цеповяза. Тому пример новое уголовное дело по Стрельцову в СК по Кущевскому району по вымогательству в составе банды Цапка-Цеповяза, а также новые уголовные дела в полиции по событиям 2008-2010 годов, когда эта троица отбирала бизнес у кущевских предпринимателей.

Поэтому не исключено, что в ближайшее время Вячеслав Цеповяз снова окажется в родной Кущевке, но в другом качестве — на очной ставке со своими жертвами, о которых он, очевидно, уже подзабыл. Ничего, скоро ему напомнят.

А тем временем из Краснодарского краевого суда пришла очередная новость: в сенаторы от Краснодарского края засобирался Александр Чернов. Кто и что за всем этим стоит, мы узнаем уже очень скоро.