Бастрыкину рассказали о проблемах кубанских фермеров перед визитом Путина в Краснодар

Источник

Инициативная группа фермеров Краснодарского края провела процессуальную встречу с представителями Следственного комитета РФ по поручению Александра Бастрыкина. В ходе встречи фермеры передали главе СКР официальные заявления по теме судебного рейдерства в регионе, которые несколько дней назад были обозначены в ходе пресс-конференции, прошедшей в ИА «Росбалт».

В настоящий момент Седьмым Главным следственным управлением СК РФ по Северокавказскому федеральному округу с дислокацией в городе Ростове-на- Дону начата официальная следственная проверка информации о поддельном дипломе заместителя председателя Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, сообщил в ходе пресс-конференции адвокат Алексей Салмин, представляющий интересы фермеров.

Как полагают активисты, Елена Хахалева имеет непосредственное отношение к ряду сомнительных судебных решений по земельным вопросам. В Краснодарском крае процветает «хахалевщина судебной системы», заявила на пресс-конференции представитель фермерского движения Людмила Кушнарева.

Для того, чтобы привлечь внимание к земельным проблемам, фермеры еще несколько лет назад попытались организовать громкую массовую акцию – «тракторный марш» на Москву, однако она не увенчалась успехом. Теперь, как утверждают представители инициативной группы, им удалось собрать доказательства того, что Елена Хахалева была назначена судьей по поддельному диплому Тбилисского государственного университета, а следовательно, не имеет права занимать должность судьи. Расследование проводилось на протяжении нескольких месяцев на территории России и Грузии, его результаты были переданы для проверки в следственные органы.  О том, что Елена Хахалева никогда не училась на юриста, на пресс-конференции заявил также житель Краснодара Камо Степанян, ранее работавший в одной из компаний ее супруга Роберта Хахалев.

Встреча фермеров с Александром Бастрыкиным состоялась всего за несколько дней до визита в Краснодар президента Владимира Путина. В ходе этой поездки он посетит Всероссийский агропромышленный форум, где пообщается с представителями сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Отметим, что Александр Бастрыкин о земельных проблемах в Краснодарском крае знает не понаслышке. В 2010 году он брал под личный контроль расследование массового убийства в станице Кущевской, осуществленного бандой Сергея Цапка – влиятельного бизнесмена, занимавшегося рейдерскими захватами земель.

Благодаря жесткому контролю со стороны федерального руководства правоохранительных органов участники группировки получили длительные тюремные приговоры, но, как утверждают фермеры, это не воспрепятствовало новым захватам земель в Краснодарском крае. Рейдерские атаки на фермеров не прекращаются, отмечает один из лидеров движения «Вежливых фермеров» Алексей Волченко. Против них по-прежнему возбуждаются уголовные дела, принимаются судебные решения об изъятии земель, ведется давление на родственников тех фермеров, которые пытаются добиваться справедливости. На личном приеме были сданы заявления о проведении следственной проверки по фактам рейдерских захватов со стороны владельца Агрокомплекса Кущевский Федора Стрельцова, в отношении которого СМИ пишут, что именно он стал наследником банды Цапков.