Боксеры «на подхвате»

Криминальный бизнес Роберта Хахалева (муж «золотой судьи» Елены Хахалевой из Краснодарского краевого суда) невозможен без линейных руководителей, которые будут жестко контролировать подставных владельцев криминальных юридических лиц и выполнять отдельные поручения, связанные с нарушением закона. Для Новопокровского района у Хахалева был припасен отдельный и особо ценный кадр — Генералов Сергей Павлович (кличка «Генерал»), 18.06.1965 г.р., который с начале 90х активно участвует в организованном преступном сообществе «Ложкина» (Кононенко  Виктора Владимировича, 1953 г.р.) на позиции руководителя «среднего звена». С учетом того, что ОПС, в котором состоял Генерал, традиционно занималась грабежами, вымогательством, мошенничеством, сбытом боевого оружия, наркотиков и фальшивых денежных знаков, организационный опыт у Сергея Павловича богатый. Но — в масштабах краевых, за пределами которого он практически не известен.

Не смотря на богатую криминальную биографию, до статуса «вора в законе» Генералов Сергей Павлович не дорос — сказывается служба во Внутренних войсках в Челябинской области. В молодости активно занимался спортом – и эти навыки боя пригодились. С таким «красным» прошлым в криминальной среде приходится пробиваться только за счет жестокости и изворотливости, не рассчитывая на криминальные звания. С 1995 года Сергей Павлович помогал г-ну Кононенко в управлении преступной группировкой в г. Краснодаре, которая контролировала сеть баров, железнодорожные  вокзалы, аэропорт, и особенно Вещевой и Восточный автомобильный рынки города. Основной специализацией, кроме вышеуказанных, было выбивание криминальных долгов в г. Краснодаре, так и в г.г. Кропоткине, Тихорецке,  ст. Новопокровской.

Респектабельный бизнесмен Сергей Генералов. По данным правоохранительных органов организовывал заказные убийства и «выбивал долги» незаконными методами

В этой же связи у Генерала часто происходили стычки с членами конкурирующих ОПГ за денежные средства, которые он незаконно вымогал на «чужой территории». Разборки были кровавые и жестокие, долгое время Генерал жил на нелегальном положении, перемещался с охраной из коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. В начале 2000х Сергея Павловича разрабатывали на причастность к ряду убийств, в частности,  ранее судимого Новикова Валерия Владимировича, 08.09.65 г.р., которому Генералов должен был деньги и не хотел отдавать. Однако, за полным отсутствием живых свидетелей этих преступлений, убийства так и не были раскрыты.

В 2003 году Сергей Генералов, по мнению правоохранительных органов, неудачно организовал взрыв автомобиля криминального авторитета Махмудова Курбана Махмудовича («Курбан»). А вот в 2006 году «заказал» Кречетова Виталия Владимировича, 1970 г. р., который в тот период являлся директором ОАО «Экспо-Центр», которое занималось сдачей в аренду торговых площадей «Вишняковского» вещевого рынка, а так же крытого рынка бытовой техники и продуктов питания, расположенного на пересечении ул. Буденного и Октябрьской. Вся вина товарища директора состояла в том, что он не договорился с Генералом и Ложкиным, за что в сентябре 2006 года попал под шквальный огонь из нескольких автоматов и одного пулемета на на пересечении улиц 2-я Линия и Круговой в городе Краснодаре. Правда, киллеры оказались лохами и Audi Q7, на котором перемещался г-н Кречетов, обстреляли поверхностно — цель отделалась только ранением предплечья, бедра и ягодицы. И, опять-таки, привлечь Генерала к ответственности по этим эпизодам не получилось из-за коррумпированности правоохранительных органов и слабости доказательной базы.

Последние годы г-н Генералов отодвинул криминальную составляющую своей деятельности на второй план и отчаянно старается превратиться в респектабельного бизнесмена — вкладывает средства, полученные преступным путем в сельскохозяйственный бизнес. На уровне своего района и города Краснодара располагает обширными связями в полиции, прокуратуре и суде.

В частности, значительную часть своей «бригады» Генералов оформил в два подконтрольных ему ЧОПа, которые выполняют заказные силовые акции по запросу Роберта Хахалева. Речь идет про ООО ЧОО «Беркут-С» ИНН 2309150118 (руководитель один из подручных Сергея Генералова – житель ст. Новопокровской Таболин Максим Сергеевич, 19.11.1971 г.р. ИНН 234402511230) и ООО ЧОО «Самсон 2» (ИНН  0107022783). Персонал указанных ЧОПов базируется на Вещевом рынке в г. Краснодаре и обеспечивает неформальное управление этим объектом с помощью силовых акций и насилия.

Отлично зная слабость своей биографии, которая не выдержит проверки и согласования правоохранительными органами, Сергей Генералов выставляет в качестве своего «дублера» во власти брата — Генералова Василия Павловича, 25.08.1961 г.р., который ранее работал главным инженером Новопокровского автотранспортного предприятия (прекрасная должность для хищений и мошенничества). Василий Павлович с января 2005 года находился на должности председателя СПК “Колос”, а с сентября 2006 года несколько лет занимал должность заместителя главы администрации Новопокровского района. Однако, программа по дальнейшему внедрению Василия Павловича в органы исполнительной власти у Генерала не проходит и укрепление позиций преступной группировки для решения различных проблем не случается. Кстати, Василий Павлович выступал подставным держателем актива — на него был куплен «Торговый Комплекс «Вишняки» (ИНН 2309118516 ликвидировано 12.10.2015 г.), который пропускал через себя значительные объемы криминальной выручки ОПС «Ложкин». Однако, эта хлебная должность у Генерала была отобрана структурами бывшего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова (группа «Синдика»), который располагает куда как более крупным ресурсом, благодаря котором вышиб Генерала из формального контроля вещевого рынка. Теперь основным владельцем территории Вишняковского рынка, которая сдается в пользование арендаторам, назначена ЗАО «Эклектик» (ИНН 7720578694).

Кроме того, Сергей Генералов осуществляет контроль в следующих юридических лицах экономического блока ОПС Роберта Хахалева:

  • КФХ Генералов Василий Павлович, (ИНН 234400909106, 19.09.2016, р-н Новопокровский, ст-ца Новопокровская). Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Отчетность не установлена.
  • Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колос» (ИНН 2344013259). Председатель — Генералов Сергей Павлович. Участниками кооператива, помимо самого Сергея Генералова, являются и члены его семьи — Генералова Татьяна Анатольевна  (1%), Генералова Кристина Сергеевна (1%), а также лица, причастные к экономическому блоку — Миляев Василий Вячеславович (1%), Чернов Юрий Валентинович (1%). Выручка 2016 г. составила 316 млн.руб., 283 из которых были выведены в расходы. Долговая нагрузка кооператива — на уровне 30 млн.руб. совокупно. Строка «капитал и резервы» на уровне 276 млн.руб., вызывает обоснованные подозрения в своей достоверности — есть основания предполагать, что данные средства указаны только «на бумаге», а в реальности расхищены.
  • ООО «Имени Ильича» (ИНН 2341012962, 10.04.2006, ст-ца Ленинградская, Директор Пензиев Сергей Викторович). Участники предприятия — Демидова Светлана Александровна (50%) и Демидов Павел Валентинович (50%) — лица, предположительно подконтрольные доверенному лицу Роберта Хахалева — Генералову Сергею Павловичу. Оптовая торговля сахаром не приносит существенной выручки, но позволяет сформировать кредиторскую задолженность в 299 млн. руб. и некие «финансовые активы» на уровне 266 млн.руб. Указанное предприятие представляется весьма подозрительным и нуждается в дополнительной проверке. При этом, не смотря на столь существенную кредиторскую задолженность — отсутствуют арбитражные иски от контрагентов. Это дает основания предполагать как участие этого предприятия в «обнальной» схеме Роберта Хахалева, так и иных махинациях преступного сообщества.
  • ООО «Салют Победы» (ИНН 2360009806, 12.04.2017, р-н Новопокровский, ст-ца Плоская). Ликвидатор — Елисеев Андрей Викторович. Единственным участником общества является Генералов Василий Павлович (ИНН 234400909106), «по совместительству» брат представителя криминалитета — Генералова Сергея Павловича. Кроме того, Василий Генералов — бывший зам.главы Новопокровского р-на. Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах не продлилась долго — компания была зарегистрирована 12.04.2017 и ликвидирована 02.11.2017. Отчетности за год не сдала, возможно, предъявила нулевой ликвидационный баланс. В результате ООО «Салют Победы» — криминальная компания, закрытая в течение одного налогового периода с целью сокрытия крупного вывода наличных средств или иной аналогичной махинации группы Роберта Хахалева. Изучение деятельности данной организации представляется разумным в рамках расследования деятельности данной группы.
  • ООО «ЮГ-Генстрой плюс» (ИНН 2309102812, 02.02.2007, г. Краснодар). Ликвидатор Таболин Максим Сергеевич. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Ее участниками являются Генералов Сергей Павлович (известный нам по «сельскохозяйственному блоку» представитель криминалитета), на 25%, а также сам ликвидатор Таболин Максим Сергеевич на 25%, Бережняк Игорь Владиславович тоже на 25%, Кузняк Олег Викторович на 25%.

Интересно, что в августе 2017 г. было объявлено о начале реализации инвестпроекта по строительству на базе СПК «Колос» завода по консервированию фруктов и выпуску варенья с объёмом инвестиций 465 млн. рублей. Интересно, какой банк вложит средства в криминальную схему Роберта Хахалева? Не под гарантии же «золотой судьи» Хахалевой это происходит?