«Чиновник без диплома» — расследование ICIJ

В марте 2018 года одна из групп ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists, «Международный консорциум журналистских расследований») опубликовала специальное исследование «Чиновник без диплома», в котором указаны наиболее вопиющие случаи проникновения на государственную службу в Российской федерации лиц с подложными документами об образовании. Объединяет это исследование одно – меры, которые принимали по этим событиям российские власти стали возможными только после значительного общественного давления.

Среди людей, которые использовали подложные документы — депутаты, государственные чиновники, федеральные и мировые судьи. Все подобные действия они совершали не сами по себе, а в рамках похода «криминала во власть», а также попыток различных финансово-промышленных групп провести на нужные посты своего человека. Исследование охватывает период более чем пяти лет и в полном объеме доступно на сайте ICIJ. Доклад устанавливает более 1000 случаев использования фальшивых дипломов на территории РФ. Мы приведем только наиболее «выдающиеся» случаи, описанные и подтвержденные независимым образом.

 «Центр за честность в обществе», созданный в начале 90х, это международная некоммерческая организация, которая занимается журналистскими расследованиями. Задачей организация называет «разоблачение случаев злоупотребления властью, коррупции и нарушения служебного долга влиятельными государственными учреждениями и частными организациями». Проще говоря – борьба с коррупцией и нарушением прав и свобод граждан. ICIJ – один из проектов Центра, в который входят более 160 известных журналистов из разных стран и более 500 автономных журналистских объединений и групп. Работая в своих изданиях, все они сотрудничают с ICIJ в освещении известных им случаев коррупции и нарушении служебного долга. Одним из центров внимания ICIJ является деятельность чиновников и крупных предпринимателей всего пост-советского блока. Особенно – России и ее «восточных друзей», таких как Таджикистан, Казахстан, Армения, Узбекистан и Азербайджан. Не секрет, что именно несколько материалов ICIJ легли в основу апрельского противостояния 2018г между властью и оппозиционными движениями в Армении.

Республика Ингушетия. В 2016 году своё кресло каким-то чудом, после многочисленных обращений граждан, потерял глава Управления Россельхознадзора. Генпрокуратура РФ умышленно не назвала прессе имя уволенного за подложный диплом чиновника, однако именно в это время данный пост покинул Руслан Дахкильгов. Оказывается снятый со своего поста чиновник в 2012 году предоставил фальшивый диплом ВУЗа, якобы полученный им по специальности «Экономика и управление на предприятии».  На самом же деле в ВУЗе руководитель ингушского Россельхознадзора никогда не учился, дипломную работу не защищал и квалификацию не получал. Более того, у этого чиновника была скрытая им судимость. В 2003 году он получил условный срок за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, а также за сопротивление представителю полиции.

Приморский край. Главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Ломаев при поступлении на службу представил фальшивый диплом Вольского высшего военного училища тыла, а также второй диплом о высшем образовании, выданный Санкт-Петербургским государственным инженерно-экономическим университетом. Генеральная прокуратура РФ установила, что первый диплом Ломаева является поддельным, а второй получен незаконно, так как обучение он проходил по сокращенной программе в нарушение закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Это нарушение является, кстати, лидирующим среди чиновников – они предоставляют диплом из ВУЗов, где не сохранились архивы и получают второе высшее образование, которое якобы легализует их первое высшее. Которого не было.  Эти выводы подтвердил и Куйбышевский суд. На тот момент, когда было вынесено решение, Ломаев уже не занимал должность федерального инспектора, правда, позже он был восстановлен в должности. В дальнейшем стало известно, что он работает в департаменте по обеспечению деятельности дальневосточного полпреда в Москве.

Архангельская область. В ходе проверки, проведенной ОВД по заявлению неизвестного гражданина, было установлено, что в 2004 г. мэр Архангельска Александр Донской получил диплом Северной академии предпринимательства, как обычно, без прохождения курса обучения. В декабре 2006 г. против Донского было возбуждено уголовное дело. Но законы РФ, конечно, несовершенны – поэтому в феврале 2008 г. Донской был приговорен всего лишь к штрафу 70 тысяч рублей и году лишения свободы условно. Правда, это позволило все-таки уволить Донского с поста мэра.

Республика Коми, г. Воркута. Девять лет Александр Босой работал замначальника Управления Образования Администрации г. Воркуты. Установлено, что свой поддельный диплом Босый купил еще в 2007 году. С фальшивой корочкой о высшем образовании он успешно строил карьеру в течение девяти лет. За эти годы он сменил целый ряд постов, в том числе – помощника мэра Воркуты; сначала заместителя заведующего, а потом и заведующего отделом документационного обеспечения и контроля; начальника департамента социально-культурных и дошкольных образовательных учреждений; замначальника управления образования. И это – далеко не полный список должностей, на которых работал г-н Босой, у которого не было вообще никакого высшего образования. Кроме того, Босой решил стать депутатом и в 2015 году подал документы в избирательную комиссию. Даже «выиграл» выборы в сентябре 2016 года и был избран депутатом Городского Совета Воркуты. Однако члены комиссии узнали о том, что диплом у свежеиспечённого депутата – подложный, и сообщили об этом в прокуратуру. С депутатским мандатом пришлось расстаться, но никакого более значимого наказания указанное лицо не понесло – все удалось решить с помощью взяток.

Краснодарский край. В ходе проверки СКР было установлено, что судья Краснодарского краевого суда Хахалева использует поддельный диплом о высшем образовании, якобы выданный на территории Грузии. На его основе она получила второй фальшивый диплом о высшем образовании – уже на территории РФ и заняла место федерального судьи. Более 10 лет Хахалева осуществляла правосудие именем Российской Федерации не имея права ни на статус судьи, ни на положенные по этому зарплату, социальное обеспечение и иные государственные выплаты. На момент публикации исследования она все еще остается на своем посту, предпринимая весьма серьезные усилия для блокировки проверок Высшей квалификационной коллегии судей и правоохранительных органов.

Москва. Глава управы района Западное Дегунино Юрий Кулачков был уличен прокуратурой САО г. Москвы в предоставлении поддельного диплома, выданного Московским государственным строительным университетом. В вузе подтвердили, что диплом с указанным номером действительно был выдан, но в 1949 г., а г-н Кулачков родился только в 1963 г. Уголовное дело против Кулачкова заведено не было за истечением срока давности, но общественность добилась того, что с должности он все-таки был уволен.

Москва. Феликс Киселев, на тот момент заместитель главы Федерального агентства по культуре и кинематографии, был уличен в предоставлении фальшивого диплома о высшем образовании. Правоохранительные органы заинтересовались тем фактом, что родившийся и проживший всю жизнь в Москве Киселев предоставил диплом Астраханского государственного университета. В вузе его подлинность ожидаемо не подтвердили. За фальшивый диплом Киселев заплатил штраф 180 тысяч рублей и лишился своей должности, но смог уйти от наказания.

Журналисты ICIJ отмечают, что в России фальшивый диплом о высшем образовании можно приобрести через интернет, на множестве профильных сайтов. Некоторые продавцы предлагают диплом «с подтверждением», что, однако, является дополнительной формой обмана криминальных покупателей — ввести диплом в реестр выданных документов ВУЗов практически невозможно. Указанная услуга действует пока в секретариате ректората будет находится сообщник преступников, который сможет отправить от лица ВУЗа поддельный ответ о действительности диплома. Но углубленной проверки фальшивка, конечно, не выдержит.

 Если покупатель пожилого возраста – предлагаются дипломы «переходного периода», в интервале 1989-1992 годов, а также на территориях, контроль надо которыми был утрачен в ходе этнических войн постсоветского пространства – например дипломы Абхазии, Молдавии. Спросом также пользуются дипломы Украины, проверка которых затруднительна в силу наличия вооруженного конфликта в восточных провинциях республики.

С выполнением же печатной продукции все обстоит намного лучше — используются аутентичные или близкие к ним бланки дипломов, многие несут в себе серии и номера документов, действительно выданных частным коммерческим ВУЗам имеющим право на выдачу дипломов государственного образца. Стоимость диплома хорошего качества составляет, в зависимости от региона РФ, от 100 до 200 тыс. рублей. Высокая стоимость подобного продукта обусловлена таким же высоким криминальным качеством. Отмечается, что при заполнении бланков надо знать очень много. И какого тона, в каком году в каком вузе применялись чернила или тушь. Какой толщины были перья или шариковые ручки. Очень важный момент — ошибки в тексте. И эти ошибки надо точно повторить, потому что многие кадровики предприятий о них тоже знают и сразу обнаружат подделку. Правильное заполнение криминальных бланков дипломов это 90 процентов успеха. Особым искусством считается подделка подписей — она выполняется профессионалами высокого класса. Еще около пяти лет назад было установлено, что все подделки дипломов в ЦФО (а это более 70% фальшивых дипломов РФ) проходят через руки примерно 5 человек, которые подделывают печати, подписи на высоком техническом уровне. Однако, никаких мер по пресечению деятельности подобных групп, сотрудниками МВД предпринято не было.

В выводах доклада содержится информация и о правовых последствиях применения таких фальшивых документов. Так, в Уголовном Кодексе РФ есть две статьи, которые подходят тем, кто представляет фальшивые дипломы и высшем образовании.  Статья 324 УК РФ обещает санкции за незаконное приобретение и сбыт дипломов, удостоверений, а также прочих документов, предоставляющих различные права – например, право занимать должность, для которой необходимо высшее образование. В соответствии с этой статьей, понести наказание могут представители ВУЗа, продавшие официальную, но «пустую» по факту бумагу, а также получивший её «студент». А многочисленных продавцов — конторы и фирмы, предлагающие липовые от первого и до последнего слова документы, ожидает уголовное дело по статье 327 УК РФ – «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Часть третья данной статьи подразумевает также уголовную ответственность за «использование заведомо подложного документа».

В докладе отмечается, что приобретение криминальных дипломов идет двумя путями. Первый — подкупить работников ВУЗа. Второй — заказал диплом онлайн. В первом случае обе стороны ожидает либо штраф, либо административный арест, либо исправительные работы. Но размеры штрафа не слишком велики – до 80 тысяч (либо доход осуждённого за срок до полугода). Арест до трёх месяцев и исправительные работы до года – также не самые жуткие наказания из возможных. Финансовое наказание за чистую «липу» по статье 327, как ни странно, такое же – до 80 тысяч, либо зарплата за полгода. Правда, пойманный с подделкой может попасть под арест уже на более долгий срок – до шести месяцев. А вот создатели криминальных дипломов могут и лишиться свободы на срок до четырёх лет. Впрочем, на них ещё нужно выйти и их данная статья совершенно не волнует.

Журналисты ICIJ отмечают совершенно неадекватную форму наказания для всех, применяющих фальшивые дипломы. Отстранение от должности и мизерный штраф, практически нулевое применение ограничения или лишения свободы, свидетельствует о тотальном проникновении фальшивок в жизнь чиновников РФ. Судя по объемам реализованных документов, весьма предварительная статистика которых ведется правоохранительными органами на основе опросов захваченных «печатников», более 60% всех чиновников России не имеет никакого высшего образования, а все их дипломы являются хорошо выполненной подделкой.

Проверка подобных документов, при назначении на высокие государственные посты, находится, в том числе и в ведении ФСБ, однако, по неизвестным причинам, это ведомство весьма посредственно подходит к такой проверке. В выводах исследования также отмечается высокий процент «возвратности» уличенных в применении фальшивых дипломов на государственные должности рангом пониже — она составляет более 80%. Проще говоря, такие чиновники получают смежные должности, все равно оставаясь во власти. А многие просто остаются у власти, не взирая на ведущееся в их отношении расследование. Так, например, судья Елена Хахалева продолжает оставаться «спецсубъектом» и выявленные факты ее биографии, а также небезосновательно приписываемые ей факты коррупции и уголовно наказуемых деяний, пока никак не повлияли на ее высокий пост. Впрочем, это утверждение справедливо не только для Хахалевой, но и для тысяч чиновников, обманом занимающих государственные должности современной России во вред интересам государства.