Экс-судья: Из-за отсутствия образования у Хахалевой все её дела могут пересмотреть

Источник

Бывший судья Евгений Тарло в эфире НСН призвал Верховный суд РФ проверить информацию об отсутствии образования у зампредседателя Краснодарского суда.

 

Адвокат Алексей Салмин провел собственное расследование относительно краснодарской судьи Елены Хахалевой и выяснил, что у нее нет высшего юридического образования Хахалева получила скандальную известность после шикарной свадьбы своей дочери Софии. Она потратила около 2 миллионов долларов, в том числе, и на выступление на торжестве звезд российской поп-музыки. Также адвокат Сергей Жорин сообщил и о возможной связи судьи с криминальным миром. Теперь же Салмин поднял документы Абхазского государственного университета за 1985-1991 годы, где Хахалева (в девичестве — Требушина) якобы получала высшее юридическое образование.

Однако эту фамилию в списках не нашел, отмечает «ФедералПресс». Нет фамилии Требушиной ни в бумагах о переводе учащихся с курса на курс, ни в допусках к госэкзаменам, ни в самих протоколах испытаний. По словам Салмина, он лично встретился Кахабером Кахетелидзе, который в указанные годы обучался в Абхазском вузе на юридическом факультете, но он не вспомнил Хахалеву в числе своих сокурсников.

Экс-судья, адвокат Евгений Тарло в эфире НСН рассказал, какая реакция должна последовать, если информация об отсутствии у Хахалевой юридического образования подтвердится. «Частное расследование адвоката Салмина нуждается в проверке, хотя я с уважением отношусь и к нему, и к его работе. Думаю, что не на пустом месте возникли эти разговоры. Хахалева же занимает очень высокую должность с широкими полномочиями – она зампредседателя Краснодарского суда. А занимать такие посты должны люди с безупречной репутацией. Это обязанность Верховного суда и квалификационной комиссии проверить судью Хахалеву. И если у нее на самом деле нет юридического образования, должны быть приняты самые серьезные меры. Ведь судья не может не иметь высшего юридического образования», — считает юрист.

Евгений Тарло отметил, что в России предъявляются очень высокие и очень жесткие требования к судьям, к их моральному облику. При этом Салмин нашел документы, свидетельствующие о том, что в 1985-м году Требушина подавала документы в Кубанский университет на факультет биологии. Также будущая судья работала в те годы в ветеринарной лаборатории.

По словам Алексея Салмина, это подтверждают номер и серия диплома, а также приказ о зачислении в вуз. Собранную информацию адвокат направил в Следственный комитет России для возбуждения уголовного дела. «Возникает очень много вопросов и к краевому, и к Верховному суду, последствия будут очень серьезными. Если человек получил незаконно статус судьи, то как относиться к решениям, которые она выносила. Это ставит под удар всю судебную систему. Недовольные судебными актами могут требовать их отмены. Очень серьезные последствия возникают и с ними нужно разбираться», — обрисовал перспективу экс-судья Евгений Тарло. Сама Хахалева заявила, что свадьбу оплатил отец Софии, ее бывший муж Роберт Хахалев, а звезды эстрады были только гостями. Публикации она назвала вмешательством в частную жизнь и неприкрытым давлением.