Особо опасный рецидивист Пецо под крышей «золотой судьи»

Что надо сделать, чтобы не отсидеть и четверти и положенного срока и выйти на свободу с чистой совестью. Всего ничего, получить справку, что у вас рак и  подключить своего судью. Ну, это было в лихих девяностых, когда все продавалось и покупалось, — скажете вы, и ошибетесь. Небывалый случай, из тюрьмы  в 2017 году был отпущен вор в законе Реваз Бухникашвили по кличке  Пецо Путинский (кличка имеет отношение к месту рождения – селу Пути), отсидевший всего 4 года из 22 положенных ему судом. А вытащила его  из казанской ИК-2 долечиваться в домашних условиях близкая знакомая, практически родственница, судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева.

При вынесении решения об освобождении суд вообще не принял во внимание тот факт, что смертельное заболевание Пецо, не помешало ему нарушить режим более 300 раз! МВД уже выразило свое недовольство по поводу решения суда выпустить преступника на волю. А опера которые разрабатывали и брали Пецо просто в ярости и открыто говорят о том, что выпустить его могли только за большие деньги. Правоохранители отмечают, что при задержании вора в законе были ранены их коллеги, поэтому Пецо не заслужил снисхождения. Но решение было продавлено на самом высоком уровне.

Елена Хахалева около двух лет добивалась освобождения Реваза Бухникашвили   («Пецо»), используя свои связи в правоохранительной системе и через Верховный суд  РФ. Для  чего была собрана внушительная денежная сумма, часть из которой была получена от грузинской криминальной диаспоры. Пецо должен был выйти из мест лишения свободы только в 2035 году, но, благодаря ее усилиям, сделал это на 18 лет раньше.

Бухникашвили Реваз Владимирович родился 17 апреля 1952 года в селе  Пети Зестафонского района Грузии. Был неоднократно судим. Свой первый срок в полтора года получил в 1970 году по ст. 228 ч.2 УК ГССР. (злостное хулиганство). Кстати, по этой же статье был осужден известный живописец и скульптор Ираклий Церетели. В 1979 году Пецо был коронован вором  Кикнадзе Л. Ш по кличке «Лео». Его крестниками были «воры в законе» Пичуга (Юрий Пичугин) и Саша Север (Александр Северов). В 1984 году был признан особо опасным рецидивистом. С 18 лет он почти беспрерывно совершал преступления и расплачивался за них в грузинских исправительных учреждениях. Его тюремный марафон стартовал в 1970 году и продолжался 30 лет ─ до 2000 года. Пецо неоднократно совершал побеги из мест заключения и вновь водворялся в камеру.

90-е годы разрухи и разгула бандитизма для Пецо были самыми «хлебными». Тогда он уже имел статус «вора в законе» и активно работал над тем, чтобы стать «смотрящим» за Краснодарским краем. Другие воры, правда, с этим были не согласны. Поэтому в тот период времени Пецо делил сферу влияния на Черноморском побережье с другим криминальным авторитетом Гегечкори А.А., известным  по кличке «Амиран», умершим в 2007 году. В Москве Пецо столице занимался рэкетом и похищениями людей, причем, в основном жертвы себе выбирал из числа успешных соотечественников-бизнесменов.

В середине 90х годов Пецо Путинский был привлечен к сотрудничеству специальными службами Грузии для помощи в формировании разведывательной резидентуры на территории ЮФО РФ. По приказу своих кураторов из Тбилиси он выполнял административно-хозяйственные поручения и добывал деньги для вербовки «нужных» людей.

Тогда в Краснодаре он одно время жил у «своей родственницы» Елены Хахалевой и ее мужа Роберта Зилпимиани. Последний считался подручным Пецо, будучи его личным водителем. Через семью Хахалевых (Роберт Зилпимиани взял фамилию жены), Пецо организовал целую сеть «обнальных» контор, где трудились на руководящих должностях будущая судья краевого суда и ее отец. Более того, именно Пецо пришла в голову мысль продвинуть на судебном поприще ныне «золотую» судью всего Краснодарского края. На его деньги покупались фальшивые дипломы правоведов для Елены Хахалевой и ее сестры Надежды, которая сейчас трудится в Краснодарском  Арбитражном суде, раздавались взятки судьям для прохождения сестрами квалификационных экзаменов, закрывались глаза проверяющим на отсутствие документов об образовании в личном деле Елены Владимировны. В результате, к середине 2000-х годов в Краснодаре у Пецо было два карманных судьи в краевом и арбитражном судах, обязанные ему буквально всем.

Позднее, с начала 2010-х годов  Бухникашвили перенес свою преступную деятельность на территорию Украины, где по данным местных правоохранителей  считался лидером крупного уголовного клана выходцев из Грузии, контролирующего Киевскую область.  Вместе с подельниками был выдворен из страны и улетел в Россию.

В марте 2013 года Пецо «выплыл» в Москве, где был задержан по подозрению в организации разбойного нападения в подмосковном Воскресенске. За два года до этого, в  апреле 2011 года неизвестными у местного предпринимателя украли автомобиль «Фольксваген Туарег»,  два серебряных слитка и золотые украшения на  4,8 млн. рублей. Однако тогда причастность Пецо к разбою доказать не удалось.

Но уже в конце  2013 года он был арестован московским Пресненским судом, как взятый с поличным при ограблении квартиры пенсионеров. В декабре 2013 года поздно вечером  «законник» и трое его подельников, среди которых был еще один вор в «законе» Арчил Баканидзе, вооружившись боевым оружием, вломились в квартиру на Комсомольском проспекте с целью ограбления, связали хозяйку квартиры, двух женщин и одного мужчину. Однако соседи, услышав шум, вызвали полицию. По прибывшему наряду налетчики открыли стрельбу. В ходе перестрелки были убиты двое спутников Пецо, а третий – тоже вор в законе Арчил Баканидзе — скончался позднее, и ранены двое полицейских. Следователи считали, что оставшийся в живых Пецо, добил раненых «коллег». Именно он, по мнению следствия, был организатором преступной группы, члены которой приобрели пистолет Макарова и револьвер «Наган» и создали банду с целью совершения нападений на граждан на территории столицы.

28 июля 2015 года Бухникашвили был осужден Мосгорсудом к 22 годам по четырем статям УК:  209 (бандитизм), 162 (разбой), 222 (незаконный оборот оружия) и 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника полиции). Он был приговорен  к отбыванию наказания в колонии строгого режима (казанской ИК-2) до 11 декабря 2035 года.

Но  не прошло и двух лет после отправки Пецо на нары, как под негласным «руководством» Елены Хахалевой в июне 2017 года адвокаты Бухникашвили  добились судебного решения Приволжского райсуда г. Казани о его досрочном освобождении по «состоянию здоровья»  по причине  онкологического заболевания.  Самое удивительное в это то, что не смотря на активные протесты правоохранительных органов, Верховный Суд Республики Татарстана, в августе 2017го, оставил решение о досрочном освобождении по состоянию здоровья 65-летнего грузинского вора «в законе» Резо Бухникашвили (Пецо) без изменений!

Однако на свободе Пецо пробыл недолго. По выходу из тюрьмы он был депортирован из  страны. Его российский  паспорт, выданный в далеком 1991 году, был признан недействительным. Под конвоем сотрудников МВД он был препровожден в аэропорт для вылета на историческую родину Грузию. Однако и там он не задержался. Буквально через несколько дней он был арестован в киевском аэропорту Борисполь. Первый замглавы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин  пояснил, что Бухникашвили предъявил пограничникам поддельные документы.

Важно понимать, что  Реваз Бухникашвили, как вор «старой формации», пользуется в уголовной среде большим авторитетом. Его считают мастером гос-стопа, поскольку специализируется он на разбоях и грабежах. Считается, что Пецо Путинский один из немногих, если не единственный вор своего поколения, который не только планирует дерзкие преступления, но и принимает в них личное участие. При такой крыше в лице краевого судьи, обязанного ему своей карьерой, он может себе это позволить.