Памятник природы «отрезали» застройщику Роберту Хахалеву

Попытка  коммерческой застройки памятника природы «Первомайская роща»  в прошлом году стало одной из самых скандальных событий в Краснодаре. Шутка ли, Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев критикует  городского главу Евланова «за сокращение площади зеленых массивов». Мэр сдал часть рощи в аренду застройщикам, в числе которых были компании, подконтрольные мужу «золотой» судьи  Хахалевой – Роберту Ониковичу Хахалеву.  Именно в ее интересах действовал  как подставное лицо некий Дмитрий Левченко, на которого странным образом был оформлен участок по улице Московской, 57/2 стоимостью 344 млн. рублей.

Эти подробности вскрылись, когда глава края Кондратьев дал поручение разобраться с городскими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), предложив поискать варианты их расширения. Специалисты местного Научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии предложили увеличить площадь памятника природы до 54,58 гектара. В 2011 году инвентаризация показала, что территория памятника природы  сократилась до 36,7 гектара  из-за различного строительства. Хотя статус этого природоохранного объекта не предлагал никаких строек.

Памятник природы «Первомайская роща» был образован в Краснодаре в 1988 году на площади 52 гектара в периметре улиц Зиповская, Колхозная и 40-летия Победы ради сохранения фрагмента рукотворного леса (позже превращенного в городской парк), заложенного в 1900 году по решению Екатеринодарской Думы по предложению депутата Гавриила Чистякова. Первое дерево там посадил сам Чистяков.

Впрочем, в 1990 -е и 2000-е годы режим охраны памятника природы не соблюдался. О его существовании местные власти предпочитали не вспоминать, отдавая под жилую и коммерческую застройку целые куски рощи. Например, под топор пошли насаждения на углу улиц Московской и Зиповской. Там, где еще в 2005-2006 годах стояли высокие деревья, ныне красуются бетонные джунгли, причем каждый жилой комплекс считает свои долгом отгородиться заборами и шлагбаумами от соседних.

Пикантность ситуации состояла в том, что по какой-то «неведомой» причине Научно-исследовательский институт прикладной и экспериментальной экологии исключил из границ памятника природы земельный участок по улице Московской, 57/2. Кадастровый номер был присвоен участку 23:43:0301002:2267, расположенному по соседству с элитным жилым комплексом «Ривьера» в 2015 году. Его застраивала еще одна приближенная к местной власти фирма «Девелопмент-Юг», чей основатель и президент Сергей Иванов до 2012 года являлся депутатом Законодательного собрания Краснодарского края от «Единой России».

Собственником элитной земли рядом с «Ривьерой», стоимостью в 344 млн. рублей, согласно кадастровой выписке, являлся некий Дмитрий Левченко, который, как выяснилось позднее, был бизнес-партнером Роберта Хахалева, якобы бывшего (на самом деле еще как настоящего!) мужа судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой.

Институт почему-то счел уместным пойти на встречу возражениям еще одного доверенного лица Хахалевых Александра Сизова. Учредитель ООО «Центрстройинвест» (ИНН 2311175550)  требовал  исключить этот земельный участок из границ особо охраняемой природной территории памятника природы «Первомайская роща», поскольку он, дескать, принадлежал ООО «Центрстройинвест» на правах аренды. И на нем было запланировано строительство высотного жилого дома, ради чего были проведены проектно-изыскательские работы стоимостью ажжж в 55м лн. рублей.

Мелочь конечно,  но на участке в 10 тысяч кв. метров, карманный застройщик Хахалевых планировал возвести не одну, а три элитные высотки, хотя вписать их в такую площадь, по мнению местных экологов, весьма проблематично. Башни пришлось бы строить «окно в окно».

Тем не менее,  ради сохранения  участка, Сизов даже имитировал «народный протест» против включения этого участка в границы памятника природы. Выглядело это всё как дешевая клоунада: вся обеспокоенная «наркоманами и аморальными личностями», которые якобы в изобилии облюбовали огороженный двойным забором участок, в связи, с чем его нужно срочно застроить, «общественность» оказалась представлена лицами, так или иначе связанными с учредителем ООО «Центрстройинвест».

«Обеспокоенный» гражданин Веневцев Дмитрий Анатольевич, жаловавшийся на наркоманов «засидевших» всю Московскую, оказался соучредителем ООО «Градстрой» (ИНН 2311183015), бизнес-партнером Сизова. Протестовавший против памятника природы Алексей Пашков  совершенно случайно указал в качестве адреса места жительства юридические адреса ООО «Центрстройинвест» и ООО «Градстрой».  А Евгений Лукин, который «хотел бы видеть уютный обжитой, закрытый от трассы уголок, а не брошенный участок на краю рощи», на деле оказался риэлтором, сотрудничавшим с известной риэлтерской компанией «Аякс». Клоунада.

Самое забавное, что  рассказы обеспокоенных граждан про «наркоманов» и «некошеную траву» принесли результат. Руководитель Научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии Леонид Ярмак договорился до того, что, мол, высотные жилые дома на Московской… должны послужить защитным буфером для парка: дескать, они будут защищать его территорию от шума и загрязнений.

Именно такие «аргументы» Ярмак изложил на финальном заседании комиссии государственной экологической экспертизы.  В итоге участок по Московской, 57/2 не только не включили в границы особо охраняемой природной территории, но даже не установили здесь охранную зону памятника природы,  к полному удовлетворению карманного застройщика Хахалевых товарища Александра Сизова.

Однако его радость была недолгой. Вмешался губернатор,  мэр Краснодара пошел на попятную, и  весь этот проект элитной застройки структуры  Хахалевых в особо охраняемой зоне отправился в утиль.

Напомним, что ООО «Центрстройинвест» была основана в 2014 году. Годом позже ее учредитель Александр Викторович Сизов, стал и ее руководителем.  Основным видом деятельности компании заявлена «деятельность в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта». При уставном капитале в 10 тысяч рублей, компания в 2016 году показала, прямо скажем, удручающие результаты — ушла в убыток на 16 тысяч рублей. Тем не менее, этой явно подставной  структуре, бизнес-партнер Роберта Хахалева Дмитрий Александрович Левченко в феврале 2015 «сдал в аренду» земельный участок в особо охраняемой парковой зоне Краснодара «Первомайская роща».

На Сизова до 2015 года был оформлен еще один  строительный актив  — ООО «Градстрой». Компания практически  является  близнецом  ООО «Центрстройинвест». Привычные 10 тысяч рублей уставного капитала при отрицательных показателях  баланса. Чистые активы по данным на  декабрь 2016 года, сократились на  8 416 000 рублей, а чистая прибыль ушла в минус на 2 792 000 руб. Более того, ООО не демонстрирует реальной работы, нет  активных расчетных счетов, участия в СРО и т.п.

«Золотая»  судья Елена Хахалева  через мужа и других подставных лиц контролирует несколько девелоперских компаний: ООО «Центрстройинвест»,  ООО «Градстрой»,  ООО «Инвест-Строй» и ООО «Финансово-строительная компания «Капитал»,  которые дают  существенную часть финансового потока  семейному клану.  При этом фирмы, в которых лично участвует Хахалев, в своих отчётах показывают либо минимальную прибыль, либо убытки, а основные обороты проходят по подставным структурам и за счет «черного нала».