Подлинность диплома краснодарской «золотой судьи» Хахалевой вновь подвергли сомнению

Источник

История с дипломом скандально известной Еленой Хахалевой продолжается. 9 августа следствие отказалось возбуждать уголовное дело против краснодарской «золотой» судьи.

Сочинский судья Новиков считает, что решение об отказе в возбуждение уголовного дела было принято в результате давления со стороны.

— Это просто послушный мальчик следователь вынес постановление об отказе возбуждении уголовного дела. Оно обжалуется. И мной в том числе, — прокомментировал судья Новиков.

Квалификационной коллегией судей Краснодарского края также была проведена проверка по отношению Елены Владимировны Хахалевой.

— В связи с публикациями в СМИ, ставящими под сомнение достоверность документа о высшем образование Е.В.Хахалевой, проведенной проверкой Совета судей Краснодарского края получены ответы уполномоченных органов Республики Грузия, подтверждающие факт получения высшего образования Хахалевой Е.В. в Сухумском филиале Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахашвили.

Однако несогласные с данным решение правозащитники решили не останавливаться на достигнутом.

В распоряжение редакции «Блокнота Краснодар» оказались документы, оказались документы, которые, по всей видимости, опровергают заявление следователей. В ходе расследования адвокат Алексей Салмин, который представляет интересы Дмитрия Новикова, побывал в Грузии и Абхазии. Там он посетил учебные заведения, в которых, по словам Елены Хахалевой, она обучалась. Однако согласно полученным документам из архива краснодарская судья не была зачислена в вузы Грузии и Абхазии и не проходила там обучение.

Из ответа Государственного Архивного Управления Республики Абхазия от 26.07.2018 на запрос адвоката Салмина следует, что документы Сухумского Государственного педагогического института им. А.М. Горького (Абхазский Государственный Университет) сданы в Госархив РА до августа 1992 года, также отсутствуют сведения о поступлении и обучении Хахалевой в АГУ.

Также адвокату была предоставлена копия приказа №374 от 21.08.1985(приложение №3) по Абхазскому государственному университету им А.М. Горького о зачислении в 1985 году абитуриентов в студенты на все виды обучения по специальностям «Правоведение» (дневное отделение), «История» (дневное отделение), «Правоведение» (заочное отделение), «История» (заочное отделение).

Из данных предоставленных архивом видно, что Елена Хахалева не была зачислена в Абхазский государственный Университет. Также отсутствуют сведения о переводе ее с курса на курс, допуска к государственным экзаменам. По мнению адвоката Салмина, Квалификационная коллегия судей и Совет судей края предоставил ложные данные о поступлении «золотой» судьи в 1985 году в Абхазский госуниверситет и ее перевода из него в Сухумский филиал ТГУ.

Помимо данных из университета Саламин пообщался с гражданином Кахетелидзе, который в указанный период с 1985 по 1991 годы обучался в АГУ, что подтверждается представленным списком на зачисление. Кахетелидзе в беседе с адвокатом Алексеем Салминым отметил, что за время обучения не встречал и не видел на потоке Елену Хахалеву.

Помимо всего адвокат Салмин утверждает, что краснодарская судья Елена Хахалева не могла получить диплом РВ 523 043, так как не обучалась в Тбилисском государственном университете. В подтверждению своих слов он приводит ряд аргументов.

— В период с 1985 по 1991 годы, которые Хахалева указывает как учебу в Тбилисском государственном университете, она обучалась в Кубанском государственном университете на биологическом факультете. 28 июня1990 года она закончила обучение в КубГУ и ей был выдан диплом по специальности «преподаватель биологии и химии», — отмечает Алексей Салмин.

А вот согласно копии из личной карточки работника крайветлаборатории, Елена Хахалева в период с июля 1985 года по январь 1986 работала в этом учреждение на должности ветсанитара радиологического отдела. Причем согласно предоставленным данным Хахалева последний месяц работала ежедневно.

— Установлено, что в период с 1990 по 1993 г. Хахалева (Требушная) Елена Владимировна работала учителем начальных классов средней школы № 55 г. Краснодара, в связи с тем, что после окончания биологического факультета Куб ГУ на тот период времени существовала обязанность 3-летней отработки, — отмечает Алексей Салмин в обращение к члену Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (председателю Арбитражного суда Западно-Сибирского округа) Иванову.

Также адвокат сделал запрос в Госзнак. Согласно ответа от 5 октября 2017 года, диплом серии РВ №523043 был направлен в Чечено-Ингушский педагогический институт в июне 1988 года.

— Из ответов Чеченского государственного педагогического университета следует, что в вузе никогда не было специальности «Юриспруденция», как и юридического факультета. Архив университета в связи с военными действиями на территории Чеченской Республики до 1995 года не сохранился, — отметил Салмин.

— 3 октября 1997 по результатам собеседования, на основании диплома Кубанского Государственного Университета по специальности биология, Елена Хахалева была принята на юридический факультет Кубанского аграрного государственного университета на заочную форму обучения (приказ №1175), — рассказал Салмин. — При этом она, при поступлении в этот вуз не представила данные о получении юридического образования в Грузинской ССР, а предоставила только официальные данные, что имеет образование биолога, о чем имеются соответствующие сведения в указанном вузе.

Таким образом, адвокат Салмин убежден, что Елена Хахалева была незаконно назначена на должность судьи Краснодарского краевого суда.