Правоохранительный блок ОПС Хахалевых

Задача Роберта Хахалева и Елены Хахалевой в ОПС, помимо общего руководства «добывающими» предприятиями – создание благоприятного режима для функционирования контролируемых юридических лиц и защита их от активности и наведения справок правоохранительными органами. По сути — недопущение проверок различного рода, блокировка расследований махинаций, преследования участников своей группы и т.п. Кроме того – прикрытие от конкурентов в пассивной (отказы в жалобах, отказы в возбуждении УД) и активной (атаки на лица и организации путем формирования УД, проведение «заказных» проверок с известным заранее результатом, лишение собственности «на время ведения следствия») фазах. Только взаимоотношения со всеми ветвями силового блока РФ могли обеспечить Роберту Хахалеву режим благоприятствования, позволивший сформировать и увеличить теневой денежный поток на уровне 8-10 млрд. руб. в год. При этом, Елена Хахалева выполняла роль «организатора» и «передаточного звена» в случае контактов с заместителями, и реже — первыми лицами силовых ведомств. Все практические вопросы решались на уровне начальников отделов с одной стороны и «проектных менеджеров» Роберта Хахалева с другой.

Среди подчиненных Роберта Хахалева, которые отвечают за «решение вопросов» выделяются следующие лица:

  • Шпак Олег Владимирович (ИНН 234400011552), сельскохозяйственный блок. Смотрящий по районам КК Новопокровский, Кавказский. Представитель криминалитета.
  • Генералов Сергей Павлович (ИНН 234402083048), сельскохозяйственный блок и блок строительства. Представитель криминалитета — входит в ОПГ «Ложкин», кличка «Генерал».
  • Шестопалов Вадим Павлович (ИНН 231300323866), сельскохозяйственный блок, племянник Чернова Александра Дмитриевича, Председателя Краснодарского краевого суда
  • Левченко Дмитрий Александрович (ИНН 233002307196), блок «недвижимость и строительство»
  • Лобанов Денис Сергеевич (ИНН 231105581704), блок «недвижимость и строительство»
  • Борисюк Александр Васильевич (ИНН 234400222909), блок «финансовых операций, МФО (микрофинансовые организации)»

Установление контакта ОПС с офицерами МВД Краснодарского края, на уровне руководства, было проведено еще при  предыдущем руководителе ГУ МВД, уволенном с поста в 2016 году. Текущее взаимодействие осуществляется через Дмитрия Свашенко, который кроме должности заместителя начальника УЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю является начальником отдела по противодействию коррупции. После установления контактов «наверху» территориальные отделы были ориентированы их руководством на взаимодействие с группой Хахалева через посредников и «менеджеров проекта» Роберта Ониковича.

Учитывая широкую зону интересов группы Роберта Хахалева, взаимодействие ведется напрямую с начальниками отделов МВД по Новопокровскому району Александром Ишутиным, по Динскому району Ярославом Степаненко, по Кавказскому району Игорем Шаповаловым, городу Армавир Валерием Медведевым, Тихорецкому району Валерием Лесным и Кущевскому району Николаем Коноваленко. Некоторым сотрудникам МВД в районах Краснодарского края платится зарплата по специальной «зарплатной ведомости» (этим занимается начальник СБ Владимир Федорович Пилипенко), а часть привлекается «на проект» в случае, когда есть цель для атаки.

Отмечены контакты представителей ОПС Хахалевых с сотрудниками УФСБ по Краснодарскому краю. В поле зрения указанного ведомства Роберт Хахалев попал еще с середины 90х – с того периода времени на него наработан значительный пласт оперативной информации, включая данные агентурных источников. В настоящий момент с ним взаимодействует Мельников Денис Юрьевич, подполковник, начальник отдела СЭБ УФСБ по Краснодарскому краю.

Отметим, что постановка «на контроль» Хахалева, была исполнена в собственных интересах отдельных сотрудников Службы, и стала возможна после вскрытия того факта, что строительные компании Хахалева использовались в качестве инструментов хищения государственных средств по госконтрактам реконструкции сорока шести судов по Краснодарскому краю, строительстве нового здания краевого суда Краснодарского края. Участие в подобных подрядах в статусе субподрядчика (чтобы не указывать данные на портале госзакупок и не проходить проверку) стала возможна с учетом коррупционной связки в Верховном Суде Российской Федерации.

Сотрудники УФСБ, обладая информацией о том, что строительство частного жилья (например, в «Первомайской роще») велось компаниями Хахалева с грубым нарушением законодательства, скрывали эту информацию в интересах ОПС Хахалевых. Как и данные о том, что сельскохозяйственные активы Роберта Хахалева были приобретены им в результате рейдерских захватов, а активная скупка земли осуществляется на средства, полученные преступным путем.

Отмечены неоднократные и продуктивные контакты посредников Хахалева с руководством  СУ СК РФ Краснодарского края и краевой прокуратурой. При посредничестве Елены Хахалевой, члены ее ОПС установили прочный контакт с Вадимом Олеговичем Бугаенко, текущим руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю.

Дальнейшая активная работа была поручена «проектным менеджерам» Хахалева, в зависимости от территории и проблемы, в которой нужно было найти решение. Контакты с ОПС Хахалевых со стороны СК осуществляет старший помощник руководителя следственного управления, со стороны прокуратуры – заместитель прокурора края Рябоконев Валерий Валентинович.  Кроме того, со стороны СУ СК по Краснодарскому краю, плотное взаимодействие с группой Роберта Хахалева ведут руководители следственных отделов по городу Армавир Максим Переверзев, Новопокровского межрайонного СО Виталий Мозговой, руководитель СО Динского района Денис Муравьев, и.о. руководителя СО по Тихорецкому району Максим Давыдов, руководитель СО по Кущевскому району Виктор Еремеев, и.о. руководителя Кропоткинского СО Евгений Красюков.

Контакты от прокуратуры Краснодарского района с группой Роберта Хахалева, помимо Валерия Рябоконева, поддерживают его подчиненные – прокуроры г. Армавир Игорь Стуконог, прокурор Новопокровского района Александр Расхвалов, прокурор Динского района Роман Сокол, прокурор Кавказского района Николай Борозенец, прокурор Тихорецкой прокуратуры Максим Жук, прокурор Кущевского района Анатолий Самойлов.

Следует отметить, что не смотря на плановую ротацию руководящих кадров МВД, СУ СК, Прокуратуры группа Роберта Хахалева сумела установить доверительные взаимоотношения и с большинством новых руководящих сотрудников по интересующим группу районам Краснодарского края. Кроме того, у группы остались контакты и компрометирующие материалы на предыдущих ответственных сотрудников ведомств, переброшенных в другие территориальные управления в РФ.

Все взаимоотношения с правоохранительными органами были призваны сформировать три основные площадки для деятельности группы:

Первая – Новопетровский район Краснодарского края. В данном регионе были сгруппированы три основных предприятия группы Хахалева, формирующие основной денежный поток от «сельскохозяйственного» блока — ООО «Новоивановское» (ИНН 2344013499), ОАО «Незамаевское»  (ИННН 2344013629), Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колос» (ИНН 2344013259).

Вторая – Динской и Кавказский районы края, в которых базируются ООО «конезавод «Олимп Кубани»  и ООО «СХП «Дмитриевское» соответственно. Кроме того, в районе Динской ведется активное строительство жилья – действует ООО «Лидерстрой».

Третья – город Краснодар. В столице края велось активное строительство в особо охраняемой природной зоне «Первомайская Роща» (проект высотных зданий с народным названием «Гробы»), иное строительство, действие финансовых организаций Хахалева.