Правосудие по-хахалевски: почему мировые автоконцерны пострадали от краснодарских судей

Источник

Сразу несколько автоконцернов обратились к ФСБ и еще нескольким госинстанциям с жалобой на мошеннические схемы в Краснодаре, когда покупатели новых автомобилей через суд предъявляют претензии к их качеству и отсуживают крупные суммы, иногда превышающие стоимость машин в несколько раз. Почему речь зашла именно про Краснодарский край? А что тут удивляться? Достаточно лишь вспомнить историю с «золотой судьей» Хахалевой. Сколько писали о свадьбе ее дочери, на которой совершенно бесплатно выступали звезды российской эстрады? Потом была история с ее дипломом, который то появлялся, то исчезал, то превращался в ветеринарный. И что? А ничего.

О чем говорит такая непотопляемость? Смотрите, Верховный суд время от времени лишает судей звания. Например, за коррупцию. За нарушение трудовой дисциплины. За фальсификацию материалов дела. За аварии, в результате которых погибли люди, особенно если судья находился за рулем в нетрезвом состоянии. За мошенничество. За пьянство. Но как-то это все обходит благодатный Краснодарский край. Нет, конечно, и там случаются проколы.

В 2016 году судью Дениса Баешко лишили звания. Просто потому, что он вообще был не сдержан — избил полицейских прямо в участке, а видео тут же появилось в Интернете. Но сам факт того, что краснодарский судья так себя ведет, говорит о многом. Он был уверен в своем праве. А что, нет? Помните кошмарное убийство в станице Кущевской? Там тоже лишили мантий двух мировых судей — Игоря Манило и Николая Данильченко: квалификационная комиссия посчитала, что уж очень благосклонно судьи отнеслись к членам банды Цапка. Но ведь через год их восстановили в должности. Напомним, расследование показало, что Манило и Данильченко не принимали заявлений, если в них фигурировали члены банды Цапков.

Уже одно это бросает такую тень на судей, что говорить о доверии к ним со стороны общества нельзя. Но внутри судейского цеха Краснодарского края к ним и Хахалевой, и не только к ним, вероятно, полное доверие. Или это не доверие, а что-то другое? РЕН ТВ попытался разобраться, что за гибрид судейской власти и криминала расцвел на кубанской почве.

Десятки атак на производителей заканчиваются разгромом последних. А служители Фемиды покупают себе роскошную недвижимость. Как связан особняк семьи «золотой судьи» Елены Хахалевой с обычным покупателем иномарки?

Они наводят ужас на автогигантов, но боятся журналистов.

За закрытыми дверьми — общественная организация, которая так хорошо борется за права потребителей, что Hyundai, Mercedes-Benz, Jaguar Land Rover, Volvo, General Motors написали открытое письмо в Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет. Заявили о заговоре судей, экспертов и адвокатов, которые подают иски и выигрывают миллионы рублей, доказывая, что автомобиль неисправен.

Истец обращается в суд не для защиты своего нарушенного права, а для того, чтобы потянуть срок в течение полугода и потом получить колоссальную неустойку.

Дмитрий показывает фотографии своего Nissan. На снимках — пятна от серной кислоты. Водитель чуть не лишился глаз, когда, услышав стук в двигателе, остановился и открыл капот. Взорвался аккумулятор.

«Я даже глаз не успел закрыть. Глазок вылетел, пролетел мимо, а струя попала мне в правую часть лица«, — рассказывает автомобилист Дмитрий Меняйлов.

По словам Дмитрия, выйдя из больницы, он пытался договориться с автопроизводителем и дилером в Краснодаре. Безрезультатно. Тогда подал в суд и выиграл полторы стоимости нового авто, хотя иномарке уже на тот момент было три года.

Чаще других с автоконцернами судится краснодарский комитет по защите прав потребителей и предпринимателей — тот самый, где журналистов боятся как огня. Главный юрист, Александр Бережной, утверждает: концерны виноваты сами. Вот и сейчас вместо того, чтобы идти в Верховный суд, — написали открытое письмо.

«Какие-то требования. Вы должны эту машину нам перегнать в Москву, на 65-й километр МКАД, там наши специалисты ее посмотрят. Но вы же сами понимаете, создаются невыполнимые требования», — утверждает он.

Сам Бережной сверкает золотой цепочкой и золотыми часами, которые он якобы купил на рынке в Армении. Огромные выплаты — в две, а то и три цены нового автомобиля — юрист объясняет штрафами. 50% — за отказ удовлетворить требование о возврате денег. И компенсациями, которые растут, пока идут суды.

Сотрудники комитета по защите прав потребителей и предпринимателей хотя сидят и не в модном офисе, зато с удовольствием сообщают, что им приходит около 5 тысяч заявок в год. Конечно, не все они становятся предметами разбирательств, но в одном только Краснодарском крае не меньше четырех подобных организаций. Элементарная математика подсказывает, что суды буквально завалены исками недовольных клиентов и покупателей.

У большинства служителей Фемиды, которые выносили решения против автопроизводителей, большое семейное прошлое и настоящее. Например, мама Филиппа Грекова заседает в Краснодарском краевом суде, то есть пересмотр дела будут вести ее коллеги. Судья Дворников — член квалификационной коллегии судей, то есть сейчас он сам рассматривает правильность собственного вердикта. А его папа 25 лет был председателем Октябрьского районного суда. Эдуард Ламейкин — племянник судьи Советского района Юрия Ламейкина и сын главного редактора медиахолдинга «Вольная Кубань». Возможно, поэтому суды Краснодарского края в едином порыве ответили отказами на наши запросы, да что там — на порог не пустили.

Для журналистов вход оказался закрыт. Но как тогда простому общественнику из обшарпанной трехэтажки удается побеждать адвокатов крупнейших в мире автоконцернов? Отставной и скандально известный судья Краснодарского края Дмитрий Новиков утверждает: выигрывает тот, кто играет на своем поле.

«Если вы будете дружить с одним или двумя судьями Краснодарского краевого суда и будете афишировать свою дружбу, то, поверьте мне, для вас количество других районных судей не будет иметь значения никакого», — говорит он.

Когда краевой суд — почти твоя частная лавочка, действительно смешно. Даже если ты получила прозвище «золотая судья». Именно так в 2017 году окрестили Елену Хахалеву после свадьбы ее дочери Софьи. Выступали — Вера Брежнева, Валерий Меладзе и Николай Басков. Тогда Хахалева говорила, что звезды пели по дружбе, а мероприятие стоило каких-то жалких 5 миллионов рублей, хотя эксперты оценили его в 60. Да и оплатил вечеринку бывший муж судьи.

Потом новый скандал — с дипломом Хахалевой. Один из адвокатов запросил информацию в Гознаке. Оказалось, что такой документ о высшем образовании действительно был выпущен, вот только выдавался он совсем не выпускнице Тбилисского юридического университета Елене Хахалевой.

Но высшее образование у «золотой судьи» все-таки есть. Она училась на ветеринара. И даже успела поработать по специальности — ветсанитаром.

Отмывать Хахалева, похоже, научилась. Один из местных адвокатов утверждает, что в 2009 году она помогла своему экс-супругу поставить мебель в Краснодарский краевой суд. Свидетель переговоров — бывший сотрудник Роберта Хахалева. Мы сравнили цены госзакупки с теми, что представлены на сайте компании — стоимость каждой позиции завышена в два раза. Еще больше поражает количество: одними только креслами по 50 тысяч рублей можно завалить все коридоры здания — 200 штук.

Судя по последней декларации, Елена Хахалева заработала за год всего 2,5 миллиона. В собственности — дачный участок и дом. Но это далеко не все.

«У нас судья Хахалева на Bentley ездит. Судья краевого суда. Очень известная «золотая судья«, — говорит Новиков.

Из новых приобретений, о которых сообщали интернет-издания — якобы дача для матушки «золотой судьи» за 35 миллионов рублей недалеко от подмосковной Барвихи. СНТ «Мамонтово» славится надежной охраной, единым стилем и ценами — до 100 миллионов рублей за особняк.

Елена Хахалева почти не ведет заседаний, зато активно занимается восстановлением пошатнувшейся репутации. По информации СМИ, запустила акцию с говорящим — учитывая слухи о ее богатстве — названием «Судья тоже человек». Задача — выставить уличенных в коррупции служителей Фемиды жертвами информатак.

Последние 10 лет Хахалева занимала должность председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда. А это — общее руководство процессом и правильное распределение дел между конкретными судьями.

Под началом Хахалевой работает и судья Дунюшкина, она тоже выносила решения против автопроизводителей. Прославилась благодаря делу о долгах предприятия Натальи Цапок — бывшей жены главаря банды, устроившей резню в станице Кущевской. Дунюшкина сначала заставила выплатить долги сотрудникам фирмы Цапков, а потом, спустя три года, сама изменила свое решение — теперь уже пенсионеры и рабочие ходят в кредиторах.

В окружении Хахалевой был замечен и Федя Обнал — бухгалтер Сергея Цапка. Его очень часто видели в кабинете «золотой судьи», когда она еще занималась гражданскими делами в сельском хозяйстве. Тогда же, предположительно, и возникла дружба с главным фермером Краснодара и по совместительству тогда еще губернатором Александром Ткачевым — его семейному клану принадлежит самый крупный агрохолдинг края. А у самого чиновника — высокопоставленные друзья, с которыми он летает на частном самолете.

В этом контексте тост за аграрное лобби выглядит то ли издевкой, то ли циничным намеком.

Тесные связи — на всех уровнях. От «золотой судьи» до участников мощной региональной ОПГ и высокопоставленных чиновников, что и позволяет принимать нужные решения. Возможно, именно этот исторический союз криминала, судей и власти в Краснодарском крае и породил многочисленные поражения автоконцернов.

Автопроизводители уверяют, что только в Краснодарском крае они проигрывают один процесс за другим. И ставят под сомнение результаты экспертизы, на которые и опирается суд. Якобы все машины проверяют одни и те же эксперты, у которых, по словам автозащитников, нет даже технического образования. Вот одна из таких фирм.

Судопроизводство против автоконцернов в Краснодарском крае — новый тренд. Представители компаний говорят: они готовы платить, если машина неисправна. Но вот непомерные компенсации, которые присуждаются на усмотрение судьи, нет. Впрочем, доказать сговор принадлежащих к самой защищенной касте почти невозможно, считают эксперты.

«Судья обладает неприкосновенностью, его нельзя, как обычного гражданина, взять в оперативную разработку без каких-либо данных, без получения санкций вышестоящих судебных органов. У него есть совершенно особый статус, который препятствует это делать, и если бы не это, то, конечно, количество дел в отношении судей исчислялось бы сотнями, а те дела, которые возникают, — они возникают, когда судья, потеряв всякий стыд и страх, начинает уже напрямую вымогать взятку», — считает член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

Убытки автоконцернов, связанные с решениями судов Краснодарского края, составляют сотни миллионов рублей. Именно поэтому они просят силовые и надзорные ведомства обратить внимание на местное правосудие. Возможно, теперь пристально рассмотрят и деятельность «золотой судьи», которая раз за разом попадает в скандалы, ставящие под сомнение сам институт судейства.