Сенсационные свидетельства Интерпола – грузинский диплом судьи Елены Хахалевой поддельный

Источник

Следственные органы России получили очередное убедительное подтверждение, вероятно, мошеннических действий «золотой судьи» Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, на сей раз – от Международной организации криминальной полиции – Интерпола.

Эксперты Интерпола провели проверку по запросу российских коллег и однозначно установили: Хахалева, видимо, никогда не обучалась в Тбилисском государственном университете, который якобы окончила в 1991 году. Также Интерпол подтвердил, что никакого отношения к этому вузу не имел и не имеет ее «диплом» о юридическом образовании PB № 513043, на основании которого Хахалева в 2000 году получила статус судьи. Таким образом, информация о том, что один из представителей российской судебной системы является обладателем банального фальшивого диплома, зафиксирована в международных базах, и теперь российским следователям ничего не мешает инициировать процесс возбуждения против судьи Хахалевой уголовного дела за использование заведомо поддельного документа, что неминуемо приведет к краху всю ее «звездную» карьеру.

Интерпол Международная организация уголовной полиции, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Штаб-квартира Интерпола расположена во Франции, в городе Лионе.

Напомним, что в настоящее время 7 следственное управление Главного следственного управления Следственного комитета России проводит официальную проверку заявления кубанского фермера Елены Дрюковой о мошеннических действиях Елены Хахалевой. Как удалось установить Дрюковой и ее коллегам, Хахалева еще в 2000 году, используя заведомо поддельный диплом Тбилисского государственного университета (ТГУ) серии PB № 513043, в котором она никогда не училась, по Указу Президента РФ стала сначала судьей Динского районного суда Краснодарского края, а затем и судьей Краснодарского краевого суда.

В свою очередь, следователи установили, что в личном деле Хахалевой в краевом суде находится некий «документ», заверенный краснодарским нотариусом Диковой Т.П., который заменяет собой диплом Тбилисского государственного университета серии PB № 513043, выданный на имя Хахалевой Елены Владимировны в том, что она в 1985 году поступила в ТГУ и в 1991 году окончила его полный курс по специальности «юриспруденция»; решением государственной экзаменационной комиссии от 20 июня 1991 года Хахалевой Е.В. присвоена квалификация «юрист». На этом «документе» указано, что диплом выдан в Тбилиси, при этом в нем отсутствуют подписи должностных лиц и печать вуза.

Нотариус Дикова уже пояснила следователям, что в 2000 году она действительно заверила своей подписью несколько копий, сделанных с «диплома» Тбилисского государственного университета серии PB № 513043, оформленного на имя Хахалевой — после чего эти копии и стали появляться в ее кадровых документах. Именно на основании этой фальшивки и утверждений самой Хахалевой об учебе в ТГУ в юбилейном издании Краснодарского краевого суда 2006 года (издательство ЗАО ФПК «Дело») на странице 152 появилась информация о Хахалевой Е.В., на тот момент судьи третьего квалификационного класса юриста первого класса. Рядом с ее фото имеется надпись: «Окончила юридический факультет Тбилисского государственного университета. Работала юрисконсультом, помощником судьи Первомайского суда г. Краснодара. В октябре 2002 года назначена судьей Краснодарского краевого суда».

Сама Хахалева впервые публично и довольно занимательно рассказывала о своей «учебе» в ТГУ в интервью газете «Коммерсант» 20 июля 2017 года (https://www.kommersant.ru/doc/3362203), когда дипломный скандал уже набирал обороты: «В Грузии с января 1991 года начались волнения. В апреле Грузия провозгласила независимость, президентом стал Звиад Гамсахурдия, и в августе, когда я получала диплом, в Грузии уже вовсю шла война. Отношения к Грузии в тот период, прямо скажем, было неоднозначное. Часть моего диплома на грузинском языке, и меня с ним просто не хотели брать на работу, рекомендовав окончить вуз в России. Копия тбилисского диплома есть в моем личном деле, которое изучалось государственными органами самым тщательным образом, потому что судьи назначаются указами президента и проходят многоуровневую проверку».

Какой диплом, Елена Владимировна? Какой август 1991 года? Какая война? Какой Гамсахурдия? Вы, наверное, уже заврались так, что сами забыли, что в это время, получив диплом биолога в Кубанском госуниверситете в июне 1990 года, на руках с родившимся 30 июля 1990 года годовалым сыном Кириллом спокойно жили в Краснодаре под надзором своих родителей и мужа Василия Требушного, оформившись на часть ставки учителя в краснодарской средней школе № 55, из которой вы уволились в 1993 году. Но об этом чуть позже, а пока вернемся к Интерполу.

«Согласно информации, предоставленной Тбилисским государственным университетом имени Иванэ Джавахишвили, за 1988-1991 годы нет данных о поступлении в университет и предоставлении квалификации Хахалевой Елене Владимировне. Согласно дипломным записям университета, не было выдано ни одного диплома по названию предмета в 1991 году. Диплом PB № 513043 не зарегистрирован в вышеупомянутых записях. Согласно записям о регистрации дипломов в 1988-1991 годах, дипломы серии РВ не выдавались университетом», — говорится в сообщении Интерпола.

Таким образом, Интерпол полностью подтвердил ту информацию, которую еще летом 2017 года предоставил грузинским адвокатам и журналистам Тбилисский госуниверситет, указав, что «в регистрационных журналах по выдаче дипломов за 1985-1995 году ТГУ им. Иванэ Джавахишвили диплом на имя Хахалевой Е.В. не зарегистрирован. В регистрационных журналах по выдаче дипломов за 1985-1995 годы университета диплом РВ № 523043 не зафиксирован… В регистрационном журнале выдачи дипломов за 1985-1995 годы фамилия Хахалевой (Требушной) Е.В. на юридическом факультете не фиксируется… В материалах, переданных в архив ТГУ, не фиксируется информация о выдаче датированных 1991 годом дипломов серии РВ».

Последние данные подтвердило со своей стороны российское предприятие «Гознак», выпускающее бланки официальных документов. В прошлом году оно сообщило в ответ на запрос, что диплом РВ № 523043 в 1988 году был направлен не в Тбилисский госуниверситет, а в Чечено-ингушский педагогический институт, который юристов вообще не готовил. В том же 1988 году этот вуз выдал настоящий диплом за этим номером будущему учителю – этот факт также установлен сейчас следствием.

Стоит отметить, что Елена Хахалева заблаговременно готовилась к разоблачению. Как установили следователи 7 Следственного управления ГСУ СК РФ, еще 27 ноября 2010 года она инсценировала утрату оригинала якобы имевшегося у нее диплома РВ № 523043 Тбилисского государственного университета, обратившись с ложным заявлением в Прикубанское РОВД Краснодара. В нем Хахалева указала, что 20 ноября 2010 года примерно в 15 часов около дома №35 по улице Урицкого города Краснодара из автомобиля неустановленными лицами была похищена коробка с находящимися в ней ее личными вещами и документами, в том числе аттестатом о среднем образовании и тремя дипломами о высшем образовании. Заявление Хахалевой было зарегистрировано отделением милиции № 1 Краснодара 27 ноября 2010 года под номером 28078. 5 декабря 2010 года старший участковый уполномоченный инспектор Подголый принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, по основаниям, предусмотренным п.1, ч.1, ст.24 УПК РФ.

Но полностью замести следы Хахалевой не удалось. Первыми историю с ее фальшивым дипломом «раскопали» представители общественности, и теперь уже Интерпол официально установил, что в Тбилисском государственном университете никто о Хахалевой и не слышал, равно как и о самом «дипломе» РВ № 523043, который был, очевидно, изготовлен некими умельцами в 1999 году для получения Хахалевой обманным путем статуса судьи.

Таким образом, «легенда» Елены Хахалевой о ее параллельной с обучением на биолога в КубГУ учебе в ТГУ с 1985 по 1991 годы и получении диплома тбилисского вуза, похоже, полностью потерпела крах. В процессе проверки следователи детально изучили все обстоятельства жизни Хахалевой, начиная с 1985 года. Они нашли всех реальных однокурсников Елены Хахалевой (Требушной) по очному отделению Кубанского госуниверситета, получили все подтверждающие материалы о ее учебе в КубГУ, установили факт работы Хахалевой учителем в средней школе № 55 Краснодара. Также было установлено, что 24 октября 1988 года студентка очного отделения биофака Кубанского госуниверситета Елена Хахалева в Прикубанском ЗАГСе зарегистрировала брак с жителем Краснодара Василием Требушным 1964 года рождения и поменяла фамилию на Требушную. 28 июня 1990 года Елене Требушной был выдан диплом государственного образца серии ЛВ № 284381 (регистрационный № 777 Б) по специальности «преподаватель биологии и химии».

Спустя месяц после получения диплома биолога у новоиспеченного педагога родился сын Кирилл.

В апреле 1993 года Елена расторгла брак с Василем Требушным и уволилась из краснодарской школы № 55 по собственному желанию. В 1994 году она получила новый паспорт на девичью фамилию Хахалева, заявив, что утратила свой паспорт на фамилию Требушная, и в том же году оформила брак с выходцем из солнечной Грузии Робертом Зилпимиани, который взял фамилию жены и стал Робертом Хахалевым.

После знакомства с Зилпимиани и второй женитьбы учитель биологии и химии Елена Хахалева полностью забросила картеру учителя и с головой погрузилась в бизнес. Благо в стране наступили «лихие девяностые», и грузинский криминал вовсю разворачивался в Краснодарском крае, занимаясь контрабандой турецких товаров, воровством автомобилей и другими «прибыльными» направлениями. В то время в Краснодаре у четы Хахалевых нашел приют ближайший родственник Роберта Хахалева (Зилпимиани) – Реваз Бухникашвили, более известный как « вор в законе» по кличке Пецо.

По настоянию своих новых родственников в октябре 1993 года Елена (на тот момент еще Требушная) стала соучредителем краснодарского АООТ «Адамм», ее компаньоном стал неоднократно судимый адвокат-мошенник Львов. Фирма занималась торговлей и была ликвидирована только в 2007 году. В феврале 1994 года Елена Хахалева стала учредителем и директором ИЧП «Югпромавтосервис», которое было зарегистрировано по ее домашнему адресу – город Краснодар, улица Алма-Атинская, 209. Компания на бумаге оказывала услуги по перевозке грузов и другие транспортно-экспедиционные услуги по заказам населения и была закрыта Хахалевой в 1996 году.

В ноябре 1995 года Елена Хахалева стала директором ООО «Фирма «Проминвестцентр»», оформленного на ее отца Хахалева В.Т. Компания была ликвидирована в июле 2010 года, причем на тот момент ее директором значилась сестра «золотой судьи» Наталья Хахалева, которая с 2002 года занимала должность помощника судьи Арбитражного суда Краснодарского края, а с января 2008 года являлась судьей этого суда. Не является ли это основанием для проведения новой проверки уже в отношении самой Натальи Хахалевой?

В апреле 1997 года Елена Хахалева учредила ООО «Кубаньшина», зарегистрированное в станице Динской Краснодарского края. Фирма занималась куплей-продажей зерна, позже ее учредителями фирмы являлись Роберт Хахалев и Наталья Хахалева, а в 1997-1998 годах — некто Гусев Ю.П., выходец из Кемеровской области,  судимый за налоговые преступления. Семейное предприятие «Кубаньшина» работало по сомнительным схемам и прекратило свою деятельность путем присоединения к московской отмывочной фирме ООО «КубВест», учредителем которой являлись Роберт Хахалев и еще несколько подставных лиц.

Все эти факты были зафиксированы в проверке Следственного комитета, что позволило документально установить: с 1993 по 1999 годы биолог Елена Хахалева активно занималась коммерцией и не была связана с юриспруденцией. Если, конечно, не считать создание схем по уклонению от уплаты налогов, в чем преуспела как сама Хахалева, так и ее сестра Наталья, не говоря уже о грузинском муже Роберте Хахалеве-Зилпимиани и его криминальных коллегах. Тем не менее, в 1999 году без юридического образования, но имея на руках «нарисованный» диплом юриста, Елена Хахалева умудрилась стать помощником судьи Первомайского районного суда Краснодара Аллы Кодаш, а уже в августе 2000 года — судьей Динского районного суда Краснодарского края и с 2002 года – судьей Краснодарского краевого суда.

Информация, полученная следователями от Интерпола, является важным дополнением материалов проверки. Кроме того, Интеропол установил, что осенью прошлого года Елена Хахалева и ее родственники через грузинский суд сфабриковали выдачу дубликата «утерянного» диплома ТГУ PB № 51304. Сейчас этим вопросом уже занимаются грузинские правоохранители.

Итак, на сегодняшний день в распоряжении российских следственных органов имеются как минимум три источника, которые независимо друг от друга говорят о том, что Хахалева стала судьей по фальшивому диплому. Первый из них – это данные общественного расследования в России. Второй – доказательная база, собранная грузинскими юристами и представителями СМИ. Наконец, третий, наиболее авторитетный для правоохранителей – информация, предоставленная Интерполом.

Спрашивается: какие еще нужны доказательства того, что Елена Хахалева стала судьей по поддельному диплому и затем на протяжении долгих лет продолжала обманывать государство, получая от него судейскую зарплату и все положенные судьям льготы? Поэтому следующим, давно назревшим шагом в расследовании происхождения диплома Хахалевой должно стать возбуждение в ее отношении уголовных дел, которые поставят точку в этой истории. Когда руководство 7 Следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета России запустит процедуру привлечения Хахалевой к уголовной ответственности (в отношении судей существует особый порядок), мы узнаем в ближайшее время.