«Сеструха» на доверии

Получив стабильно положительный результат по «золотой судье» в начале 2000х, дальновидный Пецо решил не останавливаться на достигнутых результатах. Ведь для полноценного прикрытия своих интересов ему был нужен также арбитражный суд Краснодарского края. На этот счет у него была приготовлена отдельная заготовка — сестра Елены Владимировны Хахалевой — тоже Хахалева, но Наталия Владимировна, 18 декабря 1976 года рождения.

Бурный старт будущего судьи Арбитражного суда Краснодарского края пришелся на 90е. Как и ее сестра Елена, Наталия Владимировна успела качественно замазаться в незаконной деятельности с вполне значимыми последствиями в виде уголовных дел по ч4ст159 УК РФ. Однако, криминальные авторитеты спустили эту ситуацию «на тормозах», поэтому ее участие в виде главбуха в «семейной» компании ООО «Кубаньшина» осталось для нее без юридических последствий. Правда, под руководством Роберта Хахалева и Наталии Хахалевой компания работала с многочисленными нарушениями действующего законодательства, уклонением от уплаты налогов, неисполнением своих обязательств. Ну да это «фирменный» и можно сказать «семейный» подход Хахалевых в будущем — тогда все только начиналось на гораздо более скромных объемах.

Дипломы Наталии Владимировны противоречат ее официальной биографии, размещенной на сайте Арбитражного суда Краснодарского края

Образование будущего судьи поражает своим разнообразием. Специально для того, чтобы «шарить» в финансовых делах, в 1995 году Наталия Владимировна заканчивает Краснодарский торгово-экономический колледж по специальности «Экономика, бухгалтерский учет и контроль в торговых предприятиях» с получением квалификации «бухгалтер». Но этого образования, слишком приземленного, ей не хватает. Для души получается формальное высшее образование в Кубанском государственном университете по специальности «Менеджер в социальной сфере» по специализации «Международный туризм». Этот диплом она получает в 2000 году. Видимо изучает те места, куда сможет свалить после того, как выполнит основную коррупционную программе в арбитражных судах 🙂 Отдельно доставляют темы дипломных работ, скаченных из интернета: уже тогда Наталия Владимировна тянулась к прекрасному. Например, «Италия как один из ведущих курортов мира» или «Зарубежная Европа — основной туристический район мира». Курсовик с бледным названием «Факторы, влияющие на развитие рекреационного хозяйства Краснодарского края» выглядит в этом ряду особенно бледно. Но после того, как Наталия Владимировна стала готовится к судейской практике, пришлось получать дополнительное юридическое образование. И вот здесь начинаются странности.

В личном деле судьи Наталии Владимировны Хахалевой есть диплом ГОУВПО «Кубанский государственный университет» ВСА №0242047 от 19.10.2005 г. по которой она дипломированный юрист по специальности «Юриспруденция». Училась она там по заочной форме и, по примеру старшей сестры, особенно не появлялась на занятиях. Но документ хотя бы настоящий. Бланк вроде не поддельный и все печати-подписи на месте. Но, в официальной биографии судьи указано, что в 2001 году она закончила Краснодарский юридический институт МВД России, а «работу по специальности начала в 1999 году». Извините, но в 99м году Наталия Владимировна писала курсовики про Тебердино-Домбайский рекреационный район, а в ее дипломе от 2005 года указано, что ее предыдущим документом об образовании является диплом, полученный в 2000 году по специальности «Менеджер в социальной сфере». Нет следов института МВД в 2001 году.

Странные несовпадения биографии Наталии Хахалевой

Но ведь понятно для чего это было сделано. Откроем нормативные документы и внимательно почитаем — чтобы стать помощником судьи, гражданин РФ должен отвечать следующим требованиям. Во-первых, иметь высшее юридическое образование, полученное в любой форме. После этого — проработать минимум четыре года по специальности. Правда, если кандидат состоял на государственной службе, срок сокращается до двух лет. Но и знать основы делопроизводства. Таким образом, если следовать официальной биографии Наталии Владимировны, то с натяжкой, но она «проскакивает» — «2002 по 2008 год – помощник судьи Арбитражного суда Краснодарского края» — якобы есть высшее образование по юридической специальности из «института МВД», но нет стажа. А вот если по-настоящему, то все плохо — получается что она была принята на должность помощника судьи без высшего юридического образования и стажа (напомним, диплом юриста у нее от 2005 года). Таким образом, если внимательно изучать документы, то Наталия Владимировна тоже, как и старшая сестра, не имела права сдавать квалификационный экзамен на должность судьи, так как у тому времени у нее не было необходимого стажа работы по юридической профессии. Значит и судья у нас липовый — не настоящий.

Странности на этом не заканчиваются. Это только кажется, что у должности помощника арбитражного судьи есть перспективы «дорасти» до судьи. На самом деле таких случаев единицы. Не будем лукавить, в основном все решают связи. Но с этим у Наталии Владимировны проблем не было — Пецо в силе и готов финансировать процесс, сеструха рулит в Краснодарском краевом суде. Так что в указ Президента она в январе 2008 года-таки попала. Недолго «мыкалась» и в обычных судьях. Через пару лет уже председатель судебного состава. А дальше сбылась мечта этнической ОПС — Указом Президента Российской Федерации от 18 марта 2011 года № 325 Наталия Владимировна назначена на должность судьи Арбитражного суда Краснодарского края без ограничения полномочий.

Есть здесь и еще одна мелочь. Как известно, судья не может заниматься коммерческой деятельность. Но как тогда объяснить тот факт, что до самого своей ликвидации в июле 2010 года краснодарская компания ООО «Фирма Проминвест» (ИНН 1102308005997) имела директора, которого звали… Хахалева Наталия Владимировна. Это же в прямую нарушает пп.4 п.3 ст.3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» где сказано, что Судья НЕ вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы; Но это не помешало Наталии Владимировне стать судьей еще в 2008 году и пару лет совмещать должности. Интересно, сколько ей для этого потребовалось подделать документов в своем личном деле?

Но это далеко не все странности, которые происходят в профессиональной жизни Наталии Владимировны Хахалевой. Как и ее сестра, Елена Владимировна, она очень удачно конвертирует свои властные полномочия в приятное отношение окружающих к своей далеко не скромной персоне. Есть у нее и свои фавориты в тех судебных процессах, которые она ведет. Например, некое ЗАО «Тандер» в качестве истца регулярно решает свои вопросы Новороссийской таможней по возврату излишне уплаченных таможенных платежей. Схема стара как мир — явный «договоряк» по которому таможенники особенно не сопротивляются когда «частная шаражка» отбирает из бюджета около 80 млн. якобы переплаченной пошлины. И ладно бы это было в одном заседании — как бы не так. 136 раз был прав ЗАО «Тандер» и столько же раз облажалась Новороссийская таможня. Тенденция. Причем, представители ЗАО «Тандер» в судах даже не появляются — Кольцов А.А., Коломиец Е.В., Скалкина М.А. уверены, если дело из конторы у Наталии Владимировны, то решение будет в их пользу. На абонентской плате они у судьи сидят что ли? Такие же любимые клиенты — ООО «Фрутэк» и  ООО «ЭкспоТ» которые если подают в суд на Краснодарскую таможню, то сразу выигрывают. Но только в заседаниях, которые ведет Наталия Владимировна Хахалева. Еще один прекрасный пример — 533 иска ОАО «Южная многоотраслевая корпорация». Удивительная устойчивость у этого юридического лица — если является истцом, то постоянно выигрывает споры, а если ответчиком, то не проигрывает. Никогда. А по сути компания не платит никому своих долгов, но это закономерно, если они «чехлят» в пользу Наталии Владимировны, то выходит куда как дешевле.  Ну и отдельная, почти семейная история с ООО «Семенная Агриплант» — этот истец всегда побеждает в судах у Хахалевой. И ничего странного в этом нет, если знаешь, что в составе учредителей (на 20%) и кресле генерального директора там сидит Бекетов Вячеслав Александрович. Да-да — родственник нынешнего Председателя Законодательного Собрания Краснодарского края,  драгоценного ученого-агронома и светила локального масштаба Бекетова Владимира Андреевича.

Но Наталия Владимировна строга и справедлива. Есть в ее процессах и свои аутсайдеры — как же без этого. Например, ООО «Агрокомплект» сколько раз не пытался оспорить незаконные постановления Краснодарской таможни, но ничего не добился. На первый взгляд — так и надо зажравшимся буржуинам, но если разобраться то можно отметить, что компания эта была завязана на бывшего губернатора Ткачева, а в состав учредителей входит его племянница. При таких высоких родственниках судьи арбитражного суда автоматически «берут под козырек» и выносят правильное решение. Но в данном случае ОПС Хахалевых враждовала с «хозяином Кубани», поэтому ее представители пакостили по мелочи. Но это дело житейское.

Красаучик Армен во времена своей воровской молодости – неоднократно судим за кражи.

В личной жизни у Наталии Владимировны все как у старшей сестры — отношения с лицами из криминального мира в полный рост. Замуж официально она не идет по вполне прозаичной ситуации — придется официально обнародовать информацию о том, что ее муж и отец ее ребенка — Каспарян Армен Григорьевич, 31.01.1977 г.р. был неоднократно судим. Например, 01.01.1996 г. тогда еще справедливый Прикубанский суд г. Краснодара впаял ему пару лет по ст. 144 УК РСФСР (кража). Правда, приговор тогда удалось перевести в условный, да еще с отсрочкой исполнения. Его подельником проходил Бобров Евгений Евгеньевич, 30.01.1979 г.р. Кстати, Армен Григорьевич с 11.09.1996 г. состоял на профучёте как профилактируемое лицо — регулярно беседовал с участковым о своих криминальных навыках. С тех пор просто стал осторожнее, но, тем не менее, неоднократно доставлялся в ОВД по подозрению в совершении преступления.

После знакомства с судьей Наталией Владимировной, наш Армен Григорьевич резко поумнел и решил заняться предпринимательской деятельностью. 05 ноября 2008 года Армен стал индивидуальным предпринимателем, зарегистрировавшись в станице Новотитановской по профилю оптовая торговля прочими машинами, приборами, оборудованием общепромышленного и специального назначения. Деятельность по оптовой торговле не пошла, точнее, с легкой руки гражданской супруги, была смещена в сторону организованного преступного сообщества своей сестры Елены Хахалевой, где Наталия принимала самое активное участие. И вплоть до сентября 2015 года Армен Григорьевич исполнял роль вора-предпринимателя. В августе 2013 года, один из доверенных лиц Роберта Хахалева – Олег Шпак оформил на свою жену Ирину Михайловну Шпак руководство ООО «Ресторатор» (ИНН 2308202420), кторое находилось по юридическому адресу Краснодар, ул. Им. Буденого , 2, пом. 15. Разумеется, сам шалман находился совсем по другому адресу и использовался как «травилка» окружающего офисного планктона «бизнес-ланчами». В качестве дополнительного бонуса, Армену с его братом Агаси, не запрещалось использовать шалман в качестве перевалочной базы для транспортировки наркотиков.

Учредителем ООО «Ресторатор», с 2013 по 2015 год стал Армен Каспарян, на 65% и на 35% местный решала Сергей Сукманов, на 35%. Они продолжали активно «рулить» процессом вплоть до ноября 2017 года, пока ООО «Ресторатор» не был переписан на дропа Ибрагима Татарашвили. Впрочем, товарищ Сукманов был отстранен от владения еще в июне 2015г, а Армен оказался «долгожителем».

Предпринимательская деятельность Армена Григорьевича, впрочем, имеет и еще один интересный «курбет» — 18 сентября 2015 года он перестает быть ИП «в связи с принятием им соответствующего решения». Однако, ровно через 12 дней Армен регистрируется как ИП снова. Вот что значит восточная горячность, мужик сказал – мужик сделал. Но есть основания полагать, что такие изменения просто «обнулили» его предыдущую историю по старым делам, которых накопилось многовато. Отслеживание старого ОГРНИП 308233031000020 даст именно факт прекращения предпринимательской деятельности. А чтобы найти новый ОГРНИП 315237300015812 – нужно проявить немного фантазии. Но эти действия, очевидно, были совершены именно с точки зрения формального закрытия старых проблем и, совершенно очевидно, по настоянию Натальи Хахалевой. Все-таки гражданский муж и отец ребенка, активный участник ОПС – нужно немного поберечь, обыкновенных дропов и так хватает.

Кстати, старший брат у Армена Каспаряна по имени Агаси, 06.02.1976 г.р., уроженец г. Тбилиси, менее удачлив хоть и занимается транзитом наркотиков. 27 апреля 2016 года его «приняли» на КПП «Магри» в черном автомобиле Land Rover Discovery Х179ХН77 когда он ехал из Туапсе в Сочи вместе с подельником — гражданином Малина Дмитрием Юрьевичем, 27.01.1979 г.р. При досмотре очень подозрительного автомобиля бдительные полицейские обнаружили два полиэтиленовых свертка — в одном вещество белого цвета, во втором — голубого. Обоим наркокурьерам быстро «завернули ласты», а в ЭКЦ при ОП УВД по г. Сочи быстро разобрались что это было за вещество. В обоих пакетиках нашли N-Метилэфедрон — синтетическое наркотическое вещество, производное катенона, который можно отнести к ряду амфетамина. Общая масса наркотика составила почти 800 граммов — особо крупный размер. Было заведено уголовное дело №16170302 ПО Ч.5 СТ.228.1 Ч.5 УК РФ ОТ 30.04.16 г. А дальше начались странности. Думаете этих наркокурьеров приняли? Нет конечно. Каспарян Агаси Григорьевич сначала обделался и на допросе признался, что вез «товар на реализацию». Но его не закрыли — подключились влиятельные «родственники». Всего лишь на 4 месяца был помещен под домашний арест. А в суде заявил, что не знал, что находится в машине. Вместо 6 лет освобожден из-под д/ареста и выпущен на свободу. В этом случае на суд надавила Елена Владимировна Хахалева, вняв слезной просьбе своей сеструхи. Кстати, это не в первый раз — в июле 2011 г. он же проходил по КУСП 16312 по ст. 159 УК РФ: согласно заявлению жителя г. Краснодара Кукина Сергея Вадимовича, 1975 г.р., гр-н Каспарян А.Г. мошенническим путём завладел строительными лесами, принадлежащими заявителю. Но тогда ситуаицю тоже «порешали» и никакого уголовно дела не было в принципе. Хорошо когда тебя прикрывают на уровне суда, Агаси Григорьевич?

Вот такая семейка Хахалевых-Каспарянов. Ничего удивительного в этом нет. Тайной это остается только от проверяющих органов. Интересно, в Арбитражному суде г. Краснодара в курсе, что гражданский муж председателя судебного состава неоднократно был судим за кражи, а его брат — наркоторговец?