СМИ: Интерпол подтвердил, что судья Хахалева не училась в Тбилисском госуниверситете

Источник

Новые данные появились в деле об официальной проверке Cледственным комитетом РФ заявлений общественности о поддельном дипломе Тбилисского государственного университета № РВ-523043, выданном на имя Елены Хахалевой, на основании которого в августе 2000 года женщина стала судьей Динского районного суда Краснодарского края, а затем и председателем коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда. Об этом сообщает издание Gosnews.ru.

Адвокат Алексей Салмин, представляющий интересы общественников, сообщил, что в настоящее время следственные органы уже располагают официальными данными, что Хахалева никогда не обучалась в Тбилисском государственном университете и ей не был выдан диплом этого вуза № РВ-523043, а сам бланк диплома этому вузу не принадлежал. Также Следственный комитет получил данные, что дипломный бланк № РВ-523043 был отправлен московской типографией ГОЗНАК в Чечено-Ингушский пединститут в 1988 году и был выдан одному из выпускников-педагогов, сообщает издание.

«Адвокат Салмин рассказал, что однозначно установлен тот факт, что в период времени 1985—1990 гг., которые Хахалева указывает как учебу в Грузинском госуниверситете, она обучалась на очном отделении биологического факультета Кубанского государственного университет в г. Краснодаре и за пределы региона никуда не выезжала, — отмечает издание. — После получения диплома биолога в 1990 году Хахалева до 1993 года работала учителем начальных классов в школе № 55 г. Краснодара, а с 1993 по 1999 годы занималась предпринимательской деятельностью и не была связана с юриспруденцией».

Адвокат сообщил, что после того как Следственный комитет начал проверку подлинности диплома ТГУ Хахалевой, «была придумана новая легенда, согласно которой Хахалева в 1985 году поступила в Абхазский университет в Сухуми и в 1989 году вместе со студентами-грузинами перевелась в Сухумский филиал ТГУ, расположенный там же в Сухуми, который якобы и окончила». Однако следственные органы располагают данными, что Абхазский государственный университет не подтвердил поступление в этот вуз Хахалевой, а Сухумский государственный университете (правопреемник Сухумского филиала ТГУ), расположенный в Тбилиси, сообщил, что данных об учебе Хахалевой нет по причине отсутствия архивов, отмечает издание. Ранее сам Тбилисский государственный университете указал, что Хахалева никогда не обучалась в ТГУ и ей не был выдан диплом этого вуза № РВ-523043, а сам бланк диплома этому вузу не принадлежал.

«К тому же следственные органы уже располагают официальными ответами Интерпола, установившего факт того, что Хахалева никогда не обучалась в Тбилисском государственном университете и ей не был выдан диплом этого вуза № РВ-523043, а сам бланк диплома этому вузу не принадлежал», — сообщает издание.

Расследование, которое адвокат сам провел на территории Грузии, явно свидетельствует о том, что Хахалева не училась ни в одном из грузинских вузов. Адвокат встречался с выпускниками и ТГУ и СГУ и никто не подтвердил учебы Хахалевой. Зато учеба Хахалевой в этот период подтверждена в Краснодаре, но не на юриста, а на биолога.

В настоящее время, как сообщил адвокат, 7-е Главное управление Следственного комитета РФ в Ростове-на-Дону продолжает проверку официального заявления члена рабочей группы комиссии по выявлению нарушений земельного законодательства и прав фермеров в Краснодарском крае Елены Дрюковой, «которая по результатам расследований адвоката сделала заявление о возбуждении в отношении Хахалевой уголовного дела по ст. 327 УК РФ (подделка документов)».

Как считает адвокат Алексей Салмин, 7-е Главное управление Следственного комитета РФ в Ростове-на-Дону «имеет все правовые основания для того, чтобы запустить официальную процедуру привлечения Хахалевой к уголовной ответственности, согласие на что должна дать Квалификационная коллегия судей Краснодарского края».