Судья Верховного суда призвал коллег не выкладывать фото дорогих покупок в соцсетях

Источник

Судьям и членам их семей стоит вести себя скромнее и воздерживаться от демонстрации своих дорогостоящих покупок в социальных сетях. Такое заявление сделал председатель Совета судей и судья Верховного суда Виктор Момотов.

«Для большинства граждан — это вопрос личного выбора и воспитания, для судьи и членов его семьи эти действия неэтичны», — сказал на заседании членов Клуба имени Дмитрия Замятнина служитель Фемиды, которого цитирует «Интерфакс».

Момотов заметил, что соцсети «заполнены фотографиями дорогих покупок, видами гостиничных номеров, ювелирных изделий и прочих вещей, которые некоторые пользователи считают нужным продемонстрировать общественности». Представитель судейского сообщества подчеркнул, что для судей и их родственников «выставлять напоказ те или иные аспекты своей частной жизни» недопустимо.

По его словам, речь идет не о вопросе законности приобретения той или иной дорогостоящей вещи, а об этической стороне публичной демонстрации роскоши. Об этом должны думать и родственники судьи.

Момотов добавил, что в судейской практике в разных странах есть случаи привлечения судей к дисциплинарной ответственности после записей в соцсетях. «Каждая ситуация индивидуальна, и каждый судья должен сам решить, насколько его поведение согласуется с этическими нормами», — приводит слова судьи ТАСС.

Также глава Совета судей призвал коллег внимательно относиться к своим друзьям в социальных сетях. Например, заметил Момотов, может вызвать беспокойство, «если судья добавил в друзья адвоката, который может быть участником судебного процесса». Известны в мире случаи, когда из-за знакомств в соцсетях даже отменялись судебные решения, например когда психолог-эксперт был добавлен в друзья у одного из адвокатов по делу.

Отметим, что на данный момент свои декларации о доходах опубликовали 26 из более 100 судей Верховного суда РФ. Виктора Момотова среди них нет.

В 2017 году широкий общественный резонанс получила история свадьбы дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Сообщалось, что торжество стоило примерно 2 млн долларов. На свадьбе присутствовали Николай Басков, Валерий Меладзе, Вера Брежнева и Иосиф Кобзон. Среди подарков молодоженам, по данным местных юристов, оказался автомобиль Bentley.