Война за краснодарский «Колос»

История сельскохозяйственного  кооператива  «Колос» –  это агрессивная рейдерская война по захвату ценного  актива.  Если бы не одно «но». Неоднократные попытки  раздербанить успешное сельхозпредприятие,   раздав золотой чернозем  «правильным» людям,  поддерживались и контролировались судебной властью Краснодарского края.

В руководстве «Колоса» не скрывают, что корень всех проблем, с которым столкнулось предприятие и простые пайщики, лежит в серии откровенно незаконных судебных решений, вынесенных судьями Краснодарского краевого суда, которые, как известно, находятся под контролем «золотой» судьи Елены Хахалевой.

Но все же «Колос» ей проглотить не удалось. Кооператив после серии прокурорских проверок и с помощью известного московского адвоката Шото Горгадзе сумел отбиться от алчных акул в судейских мантиях. Сам председатель президиума краевого суда Черных, в кои веки, с учетм вопиющих нарушений законности, был вынужден восстановить справедливость, порушенную ее родственницей  и подчиненной Еленой Хахалевой.

«Колос» еще с советских времен считался градообразующим предприятием станицы Нововеличковской Динского района. Тогда еще колхоз-миллионер «Путь к коммунизму»  кроме земли содержал местный Дом Культуры, три детских сада, пожарную часть и другие объекты, на которые у администрации не хватало средств.

Но благосостояние бывшего колхоза стало его проклятьем —  4,8 тыс. га плодородного кубанского чернозема не давали спать спокойно краевым чиновникам и местным силовикам, которые к этому времени уже  контролировали в станице Воронцовской бывший колхоз им. Н. Крупской (ныне — ОАО «Воронцовское»). Его учредителями стали некто Зайцев – муж сестры бывшего сотрудника краевого УФСБ К. Тарасенко, а также коммерческий партнер Тарасенко – О. Кирьян. Еще часть земель колхоза решением главы администрации Динского района была передана в аренду жене высокопоставленного чиновника Заксобрания Краснодарского края, которую для этого зарегистрировали как руководителя крестьянско-фермерского хозяйства.

Для захвата СПК «Колос» в 2012 году летом Нововеличковскую посетили некие представители ставропольской юридической фирмы «Авангард», которые  провели «внеочередное собрание собственников земельных паев». Причем, по словам председателя СПК «Колос» Петра Стародуба, его инициаторам нужно было  избрать нового председателя кооператива, с которым потом можно «порешать» все вопросы по земле. Динской районный суд Краснодарского края каким-то чудом решение такого «собрания» отменил.

Однако последовала новая атака. Был найден один из наследников умершего пайщика Н. Н Пивовара, от имени которого в 2013 году был подан иск в Динской районный суд о признании незаконным решения собрания пайщиков от 11 июля 2009 года о выделе земельных участков, по причине, якобы отсутствия почившего Пивовара на том собрании.

Динской районный суд нарушений в проведении собрания  в 2009 году не установил, потому и отказал в иске Фролову, представлявшему в суде интересы наследников Пивовара.  К тому же, выяснилось, что представитель Пивовара на том собрании 11 июля 2009 года все-таки присутствовал,

Однако в дело «Колоса» вмешивается апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда, как мы помним, контролируемая «золотой» судьей Хахалевой. Она быстренько отменяет решение Динского районного суда, признав собрание пайщиков СПК «Колос» незаконным по формальным основаниям (Пивовара на нем не было) и восстанавливает  земельный участок в его изначальной площади – 4,8 тыс. га  с 377,6 га. В силу этого решения  количество собственников его было восстановлено до первоначальных  600 пайщиков,  хотя за эти годы их число сократилось до 122.

Это решение дало возможность Фролову и его заказчикам провести собрание о передаче земли в аренду на 15 лет некому акционерному обществу «Воронцовское». Надо это было быстро сделать, пока Росреестр не восстановил всех 600 собственников, ведь там продолжали числиться лишь 122 пайщика. Но на этом собрании 30 человек из 122-х проголосовали против смены арендатора!

Это не страшно — сутки спустя  Фролов инициирует новое собрание, допустив туда только собственников из устаревшего списка в 122 человек, причем, только тех, с кем предварительно уже была «проведена разъяснительная работа».

Учитывая решение  Краснодарской фемиды  500 собственников долей  на собрание не попали. Естественно, на контролируемом таким образом собрании все решения были приняты в пользу «Воронцовское».

Возмущенные люди  потребовали от  и.о. главы Нововеличковского сельского поселения Черныша и сотрудников полиции, присутствовавших на собрании, справедливости. Черныш, свалив всю вину на своего подчиненного Петрова, прекратил собрание и даже выдал крестьянам справку об этом.

Пайщики, получив справку за подписью главы, разошлись, убежденные в том, что собрание прекращено. Но после того как они разошлись, Петров и Фролов втихаря оформили протокол, в котором указали, что 23 человека из 122-х  приняли решение о передаче земельного участка в аренду на 15 лет ОАО «Воронцовское».

Узнав о подлоге, СПК «Колос» и пайщики подали иск в Динской районный суд, который признал собрание о передаче земли в аренду ОАО «Воронцовское» незаконным. Но Краевой суд, кто бы сомневался, снова вынес решение в пользу  представителей Пивовара и «воронцовских». Аут! Земля пайщиков СПК «Колос» на 15 лет  ушла в аренду  к ОАО «Воронцовское»,  а, считай, к силовику  Тарасевичу и Ко из Заксобрания, где депутатом подвизался сын Хахалевой, Кирилл.

Летом 2014 года ситуация с СПК «Колос» достигла накала. Судебные приставы и сотрудники полиции в рукопашную схлестнулись с  фермерами и их женами прямо на пшеничном поле  — битва за урожай в самом прямом смысле этого слова. ОАО «Воронцовское» пригнало комбайны для уборки озимой пшеницы, которую посеял и выращивал кооператив! Фермеры пытаясь спасти свою пшеницу от захвата рейдерами, за что получили встречный бой от приставов и полицейских. Благодаря их «героизму» рейдеры все-таки забрали с полей  весь урожай на 150 млн рублей.

Более того, помимо атаки с «воронцовского» направления  на «Колос» были предприняты и другие. Некая  Елена Грабко направила иск об оспаривании 1951 га земли из фонда перераспределения. Как и в прошлые разы, Динской районный суд отказал ей в удовлетворении требований в полном объеме, но апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 28 апреля 2017 года  его решение было отменено.

В 2011 году администрация все того же Динского района вынесла постановление о передаче одного из участков, более 15 лет использовавшегося «Колосом», в аренду КФХ Рейн Е.А. Постановление, подписанное главой Динского района Сергеем Жиленко, опротестовал прокурор Динского района. И оно было отменено. Но затем со всеми руководителями района «порешали» и  все та же администрация передала участок в аренду, но уже на 49 лет.  «На неоднократные обращения в отношении указанных действий главы МО Динской район прокуратурой как Динского района, так и Краснодарского края, действия приняты не были», – говорится в заявлении руководства «Колос» в генпрокуратуру.

Местная администрация так же под шумок решила урвать себе кусок кооперативного богатства, отписав себе через суд Дом Культуры. Сейчас решением арбитражного суда права АО «Колос» на него восстановлены. Но за время, пока очаг культуры числился за муниципалитетом, земля, на которой он находился, была разделена на несколько участков и ушла в аренду третьим лицам. Так что победа вроде бы есть, а на самом деле – нет.

На войне с рейдерами досталось и главе «Колоса» Николаю Стародубу и его сыну Петру, на которых было заведено несколько уголовных дел по надуманным поводам. Показательно, что Ленинский районный суд Краснодара успел вынести решение о назначении наказания Николаю Стародубу в виде колонии-поселения на 1 год и 6 месяцев. Это решение было отменено в апелляционной инстанции. Стародубы уверены, что эти уголовные дела – попытка заставить их замолчать из запугать остальных пайщиков.

Тем не менее, у той истории может быть оптимистичный конец. Неоднократные обращения станичников  в Генпрокуратуру, Верховный Суд , общественную палату и администрацию президенту, все же возымели действие. В ситуации с «Колосом» приехала разбираться целая бригада московских прокуроров в больших чинах. После серии проверок  рейдерские атаки на «Колос» вроде бы сошли на нет.

К тому же интересы пайщиков «Колоса» вызвался защищать московский адвокат Шото  Горгадзе. Его усилия, во многом, предопределили  пересмотр  в феврале 2017 года двух скандальных решений Краснодарского краевого суда, где земельными спорами занималась исключительно бригада судей, подконтрольных Елене Хахалевой. Напомним, что в результате этих решений, а также сфабрикованных сотрудником Нововеличковской сельской администрации Петровым протокола о якобы проведенном собрании пайщиков от 01.11.2013, пайщиков лишили на 15 лет права распоряжаться  своей собственностью, передав их землю в аренду ОАО «Воронцовское».

Можно представить, как неловко  должен был себя чувствовать председатель краевого суда Чернов, вынужденный отменять решения подручных своей родственницы  и подчиненной Хахалевой. Как известно ее сын, Кирилл Хахалев, живет  в гражданском браке с внучкой Чернова, Анастасией  Рязанской.

Но оглашая вердикт президиума краевого суда, лицо Чернова выражало, что угодно, только не стыд. Скорее уж сдержанное удовлетворение от происходящего.